Вопрос № 263
Отвечает
Возможно, Вы не правильно организуете режим дня, тогда Вам необходимо выделить себе время для отдыха. В программе по скорочтению и тренировке памяти предлагали следующую схему подготовки к экзаменам:
1. прочитать весь материал, затем отдохнуть 20 минут;
2. повторить всё, затем 8 - часовой отдых;
3. следующее повторение,
4. теперь сделайте перерыв сутки и повторите всё ещё раз.
Таким образом, Вы трижды повторяете весь материал, и время повторения укладывается в 2 суток. Отмечено, что утомленный человек хуже усваивает информацию, поэтому не нужно затрачивать героические усилия, уча сутками на пролет.
Кроме того нужно освоить какие-либо техники расслабления, они позволяют восстановить силы за короткое время. Конечно можно использовать привычные Вам способы, приведу небольшой список 'психогигиенических процедур':
прогулки на свежем воздухе, при этом ваше дыхание должно быть спокойным, глубоким;
физические упражнения;
массаж;
слушайте медитативную музыку;
примите душ или ванну;
пообщайтесь с друзьями;
научитесь какой-либо технике расслабления (аутогенная тренировка, медитация и т.п.)(подробнее можно узнать в специальной литературе или на приеме у психолога).
Часто люди сами загоняют себя в состояние стресса своими мыслями и 'ужасными' прогнозами: 'а вдруг я не сдам', 'вдруг я опозорюсь', 'а что если мне поставят 3 (4)-ку', ' а вдруг ...'. это так называемые мысленные игры, вышеприведенные примеры относятся к игре 'Катастрофа' или ' А что, если бы ...'. В этом случае нужно научиться управлять своими мыслями. Как только вы осознаете, что играете в какую-то мысленную игру, так скажите себе : 'Стоп!', и переключите внимание на то, что находится у Вас перед глазами и постарайтесь сосредоточиться на этом предмете как можно больше.
И наконец, Ваша проблема может быть частью большей проблемы, а именно - неуверенности в себе и заниженной самооценки. Тогда нужно заняться формированием уверенности в себе.
|
Вопрос № 10291 ( Автор: неизвестен )
Темы: аппетит