Вопрос № 826
Отвечает
Привожу Вам в пример сведения из доклада исполнительного директора центра по йоддефицитным заболеваниям Российской Академии Медицинских Наук, профессора Свириденко Н.Ю. на Национальном конгрессе "Человек и лекарства" в 1999 году.
Чтобы получить суточную дозу йода из морепродуктов, необходимо в день съедать не менее 500 грамм морской рыбы. Традиционное питание жителя России обычно не содержит столько морепродуктов, а креветки, крабы прочие деликатесы большинству россиян не по карману. Существуют четкие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения: массовая йодная профилактика в йоддефицитных регионах осуществляется путем постоянного потребления всем, без исключения, населением только йодированной соли. Эта профилактика носит бессрочный характер, так как йодный дефицит в окружающей среде явление постоянное. Только качество соли должно соответствовать последнему ГОСТу - в 1 г. соли должно быть 40 + 15 микрограммов калия йодата (стойкое соединение йода), который даже при кулинарной варке неплохо сохраняет свои свойства. В случае потребления такой соли, а обычно мы съедаем в день 4-5 г. соли, человек как раз и получает необходимые ему 150 - 200 мт. йода в сутки.
Беременным и кормящим женщинам, у которых потребность в йоде выше, также совершенно четко рекомендуется принимать 1 таблетку препарата "Калия йодид 200" ежедневно. Ни морепродукты, не пищевые добавки, ни препараты типа "Йод-актив" не имеют преимуществ перед "Калия йодид 200" по эффективности, безопасности, а главное, стоимости.
А впрочем, если Вы гурман, предпочитающий морские гребешки, кальмары, креветки, и имеете возможность каждый день употреблять эти продукты, Вам можно не волноваться о йодном дефиците, как не переживают об этом жители Японии.
|
Вопрос № 1118 ( Автор: неизвестен )
Темы: продукты
Вопрос № 1881 ( Автор: неизвестен )
Темы: продукты
Вопрос № 1896 ( Автор: неизвестен )
Темы: продукты
Вопрос № 13041 ( Автор: неизвестен )
Темы: продукты
Вопрос № 14396 ( Автор: неизвестен )
Темы: продукты