Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 1897

Автор вопроса: неизвестен. 26.12.2001
Кому подчиняются судебные приставы и к кому обращаться если они бездействуют - решение суда о выплате денег пострадавшей было вынесено 02.02.01г.Но до сих пор ни одной суммы не поступило.Судебный пристав объясняет это тем, что ответчик работает в другом р-не города и по этому они не могут арестовать счёт предприятия ответчика, и советует пострадавшей, которая временно не проживает в Саратове,ехать в тот р-он, где работает ответчик, и обращаться к судебным приставам того р-на. Что можно сделать в данной ситуации? Неужели суд.приставы у нас существуют только для написания исполнительных листов? С уважением С.

Отвечает

Руководствуясь ст.11 Федерального закона об исполнительном производстве исполнительные действия совершаются судебным приставом - исполнителем по месту жительства, месту работы или месту нахождения имущества должника. Если должником является юридическое лицо (далее - организация), то исполнительные действия совершаются по месту ее нахождения или месту нахождения ее имущества..
Исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия, осуществляется по месту совершения этих действий. Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его работы или место его нахождения либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание по прежнему месту нахождения, отсутствует или его недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав - исполнитель незамедлительно составляет об этом акт и не позднее следующего дня после дня его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу - исполнителю по новому месту жительства должника, месту его работы, месту его нахождения либо по новому месту нахождения имущества должника, о чем одновременно извещает взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Судебный пристав - исполнитель может совершать исполнительные действия на территории, на которую не распространяются его функции, если в процессе исполнения исполнительного документа возникла такая необходимость. В этом случае судебный пристав - исполнитель, составив акт в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, направляется на указанную территорию. В течение суток по прибытии он уведомляет о необходимости совершения исполнительных действий на данной территории соответствующую службу судебных приставов, которая либо оказывает содействие прибывшему судебному приставу - исполнителю, либо отказывает ему в этом и поручает дальнейшее исполнение исполнительного документа судебному приставу - исполнителю, действующему на данной территории. В случае отказа прибывший судебный пристав - исполнитель обязан передать исполнительный документ в службу судебных приставов по месту дальнейшего совершения исполнительных действий с извещением об этом взыскателя, суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ. Исполнительный документ, направленный (переданный) одной службой судебных приставов, одним подразделением или судебным приставом - исполнителем в другие службы судебных приставов, подразделения или другому судебному приставу - исполнителю, должен быть принят к исполнению теми, кому он направлен (передан).
Споры о месте совершения исполнительных действий между службами судебных приставов, подразделениями или судебными приставами - исполнителями не допускаются. В соответствии с частью 1 статьи 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" на действия (бездействие) судебного пристава - исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного судом, или отказ в совершении указанных действий взыскателем может быть подана жалоба в суд по месту нахождения судебного пристава - исполнителя. Жалоба на действия или бездействие судебного пристава - исполнителя подлежит рассмотрению в суде, в котором было вынесено решение вступившее в законную силу. Обращение с жалобой в суд не является препятствием для обращения к вышестоящему должностному лицу.
Одновременно жалоба может быть подана старшему судебному приставу округа (области), Старший судебный пристав является непосредственным начальником подразделения судебных приставов (районного, межрайонного или соответствующего им согласно административно - территориальному делению субъектов Российской Федерации).
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами; В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
Вред, причиненный судебным приставом - исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Ответ добавлен: 27.12.2001
Служба судебных приставов подчиняется: главному судебному приставу области или города, министерству юстиции. В случае вашего несогласия с действием или бездействием судебных приставов Вам необходимо направить жалобы в указанные Выше органы. Кроме того, необходимо направить жалобу в прокуратуру района для проверки законности действий или бездействий судебных приставов-исполнителей. В соответствии со ст.11 Закона РФ 'Об исполнительном производстве' если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его работы или место его нахождения либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание по прежнему месту нахождения, отсутствует или его недостаточно для удовлетворения требований взыскателя, судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет об этом акт и не позднее следующего дня после дня его составления направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по новым месту жительства должника, месту его работы, месту его нахождения либо по новому месту нахождения имущества должника, о чем одновременно извещает взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ. Судебный пристав-исполнитель может совершать исполнительные действия на территории, на которую не распространяются его функции, если в процессе исполнения исполнительного документа возникла такая необходимость. В этом случае судебный пристав-исполнитель, составив акт в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, направляется на указанную территорию. В течение суток по прибытии он уведомляет о необходимости совершения исполнительных действий на данной территории соответствующую службу судебных приставов, которая либо оказывает содействие прибывшему судебному приставу-исполнителю, либо отказывает ему в этом и поручает дальнейшее исполнение исполнительного документа судебному приставу-исполнителю, действующему на данной территории. В случае отказа прибывший судебный пристав-исполнитель обязан передать исполнительный документ в службу судебных приставов по месту дальнейшего совершения исполнительных действий с извещением об этом взыскателя, суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ. Таким образом, в Вашем случае, судебный пристав-исполнитель обязан был самостоятельно разрешить возникшую проблему, не обязывая Вас передовать исполительный лист в другое подразделение службы судебных приставов.
Ответ добавлен: 27.12.2001
Похожие вопросы

Вопрос № 240 ( Автор: неизвестен )

Со мной 10 мая произошел несчастный случай в быту - повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти правой руки. В травмпункте муниципальной поликлиники была оказана помощь (хирург зашил кожу и наложил гипс). По прошествию 3 недель, гипс был снят, но сухожилие не срослось. Чтобы сделать операцию по сшиванию сухожилия снова, врач (другой) просит 1500 рублей. Могу ли я подать в суд на взыскание физического ущерба на Муниципальную поликлинику?

Темы: Суд

Вопрос № 332 ( Автор: неизвестен )

Думаю, все наслышаны о ситуации с регистрацией юридических лиц в Саратовской области. На днях я выиграл суд у ГУ "СОЦР" о признании созданной мной фирмы незаконной и возмещении ущерба. Могу ли я сослаться на решение суда на другом подобном заседании? Понимаю, что у нас не действует право прецедента, но практикой ВАС и ВС РФ многие судьи руководствуются подчас больше чем законодательством. Спасибо за ответ. Антон.

Темы: Суд

Вопрос № 560 ( Автор: неизвестен )

Я развожусь с женой, и до подачи заявления в суд мы с женой решили оформить логовор о разделе имущества (без оценки стоимости) у нотариуса - нам отказали из-за того что мое имущество по договору находится в одном городе а которое перейдет жене в другом, кто здесь прав и имею ли я право заключить такой договор без оцнки имущества.

Темы: Суд

Вопрос № 1052 ( Автор: неизвестен )

Прав ли судэкспорт, которому послана повестка на суд, по делу которого он делал заключение, отказаться туда явиться без предварительной почасовой оплаты? Оплата за судэкспертизу была произведена полностью в срок. Вызывают его потому, что в предоставленном плане сделаны неточности, ведущие к спору. Как лучше вручить ему повестку - лично или через канцелярию? Почему я должна оплатить вызов в суд?

Темы: Суд

Вопрос № 1334 ( Автор: неизвестен )

Я подала иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с отца ребенка (в браке мы не состояли, отцовство установлено, дочке 2,5 года). С 6 месяцев ребенка отец с нами не общается, не помогает. Уже несколько раз он в суд не являлся. Повестку вручить не удается ни с участковым, ни со свидетелями, ни с курьером. Родственники говорят, что он постоянно в плавании, а для передачи принять повестку отказываются, что и фиксируют наши акты. Однако у меня есть свидетели, видевшие отца ребенка в городе. Т.е. он скрывается от вручения повестки, и родственники этому способствуют. В каком случае судья может принять заочное решение, что нужно для этого? Спасибо! Ольга

Темы: Суд

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории