Вопрос № 22798
Отвечает
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
|
Рекомендуем ознакомиться с Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2005 г. N 03-04-11/259 'Вопрос: В связи с подп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу.
Имеет ли право предприятие производить списание дебиторской задолженности с уменьшением налоговой базы при наличии определения суда о завершении конкурсного производства по процедуре банкротства предприятия-должника, но при отсутствии документа об исключении его из реестра юридических лиц по причине неисполнения этой обязанности конкурсным управляющим.
В нашем случае определение суда было вынесено 23.10.2002 г., а 03.11.2004 г. ИМНС сообщило, что наш должник-банкрот не представил сведений о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ и не включено в ЕГРЮЛ.
Просим разъяснить, следует ли начислять и уплачивать в бюджет НДС со штрафных санкций и пени, не оплаченных предприятием-должником и списанным по причине истечения срока исковой давности, а так же должна ли сумма НДС учтена в уменьшении налогооблагаемой базы на прибыль на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ?
ОТВЕТ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении неоплаченных покупателем товаров (работ, услуг) штрафных санкций Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные суммы, полученные от покупателей товаров (работ, услуг) за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Что касается денежных средств, связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в том числе штрафных санкций за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, но неполученных налогоплательщиком, то для увеличения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость на суммы таких денежных средств оснований не имеется. Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев' (текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", ноябрь 2005 г., N 46, в журнале "Документы и комментарии" от 1 ноября 2005 г. N 21, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 ноября 2005 г. N 40).
|
Вопрос № 3 ( Автор: неизвестен )
Темы: НДС
Вопрос № 801 ( Автор: неизвестен )
Темы: НДС
Вопрос № 2777 ( Автор: неизвестен )
Темы: НДС
Вопрос № 3541 ( Автор: неизвестен )
Темы: НДС
Вопрос № 4936 ( Автор: неизвестен )
Темы: НДС