Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 32074

Автор вопроса: неизвестен. 30.09.2009
В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 года N 774 "О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами": "Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты). Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.". Вопросы: 1. Где и как это оформить (трудоспособный неработающий родственник будет ухаживать за 84-летним пенсионером)? и 2. Будет ли в этом случае исчисляться стаж работы, осуществляющему уход?

Отвечает

Недогреев Александр Викторович
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
См. "Отдел кадров бюджетного учреждения", N 1, январь 2009 г.: ':Для назначения компенсационной выплаты представляются следующие документы: 1. Заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства. 2. Заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. 3. Справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия данному лицу не назначалась. 4. Справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице (для студентов - справка об учебе). 5. Справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы. 6. Медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом. 7. Заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Принцип назначения - заявительный (Т.В. Голуб, заместитель начальника Управления ПФР Нижегородского района). Период ухода включается в страховой стаж ухаживающего лица.
Ответ добавлен: 30.09.2009
Похожие вопросы

Вопрос № 333 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте, позвольте задать Вам вопрос, надеюсь, он не покажется Вам слишком сложным. Ситуация такова: у меня есть дедушка инвалид первой группы по зрению (практически слепой, беспомощный человек), ветеран труда. С ним в двухкомнатной квартире живёт его жена (брак не зарегистрирован, но прожили вместе всю жизнь, является также ветераном труда и репрессированной) и семья моего дяди, т.е. его сына, это - сам дядя, его жена и сын. Квартира кооперативная не приватизированная, на данный момент в ней прописаны: дедушка, дядя, тётя, сын дяди, бабушка прописана у нас, т.е. у второго их сына. Ответственным квартиросъёмщиком и владельцем квартиры является дед. Дядя, дед прописаны в этой квартире с 1967 года, тётя и сын дяди - с 1986 г. Если это имеет значение, укажу площадь квартиры: 45.01 общая и 31.88 - жилая. Сын дяди в данный момент находится на срочной службе в рядах вооруженных сил России. Проблема заключается в том, что дядя на протяжении многих лет пьёт - алкоголик. До недавнего времени это терпели, теперь это стало невозможным - крик, скандалы, дебош. Дальнейшее совместное проживание стало невыносимым. За дедом нужен постоянный уход, у бабушки обнаружили рак лёгких, собираются класть в больницу. Дядя является безработным, тётя работает на низкооплачиваемой работе, все расходы на содержание обеих семей легли на плечи стариков. В итоге возникла задача расселить эти две семьи. Дядя и его семья ничего об этом и слышать не хотят, т.е. добровольно на размен, переезд в другую квартиру и т.п. они категорически не согласны. Итак, возникает несколько вопросов: 1. Возможно ли, без согласия дяди и его семьи выписать их? 2. Возможно ли, разменять или продать квартиру опять же без согласия дяди и его семьи? 3. Возможно ли, выселить дядю и его семью в другую квартиру (важна ли площадь этой квартиры)? 4. Есть ли права на квартиру у моей бабушки (напомню, она в ней не прописана, но проживала в ней с 1967-1995гг.)? 5. Быть может, существует готовое решение этой проблемы? Большое Вам спасибо, за потраченное время на чтение этого письма. Буду благодарен за любой совет по этой проблеме. Если это возможно продублируйте пожалуйста ответ на e-mail. 1 июля 2001 г. С уважением Пухов Игорь Евгеньевич.

Темы: уход

Вопрос № 2957 ( Автор: неизвестен )

Ситуация: 2001 год рабочие месяцы: январь, февраль, март до 11 числа. С 12 числа 2001г - уход в декретный отпуск, затем до 1 ноября 2001г. Находилась в отпуске по уходу за ребенком. С 1 ноября 2001г. Вышла на работу; при проверке ИМНС подоходного налога: с апреля 2001г. по 31 октября меня лишают стандартного вычета(400) и льготы на ребенка(300) в течение года, и в совокупный налог включают з\п за весь период т.е. январь, февраль, март 11 дней, ноябрь, декабрь) и представляют льготы только за эти месяца. Права ли ИМНС? Представляется ли льгота (стандартный вычет) на пособие матери до 3х лет ребенка? Пользуется ли льготой женщина (стандартным вычетом 400+300) находящаяся в отпуске по уходу за ребенком? Спасибо за ответ.

Темы: уход

Вопрос № 4461 ( Автор: неизвестен )

Уважаемые юристы! Пенсионер МВД (возраст 79 лет) получил 15.10.2002 года инвалидность 1 группы по зрению и нуждается в постороннем уходе (есть жена тоже пенсионер). При обращении в пенсионный отдел УВД мне сказали что ему положена прибавка в 215 реблей и все. Правы ли они? Как и где оформить документально уход за инвалидом 1 группы чтобы шел стаж работы для другого человека?

Темы: уход

Вопрос № 7768 ( Автор: неизвестен )

МУП ПРЕТ(ЖКХ) в 2000г. обратился в суд с иском к гражданину М. о признании его утравшим право пользования квартирой ввиду его отсутствия, решением суда иск был удовлетворен, через 2 года судебных разбирательств, нарушенные права гр.М. были восстановлены окончательным решением кассационной инстанции в настоящий момент гр.М. желает обратится в суд и взыскать с МУП ПРЕТ, материальный и моральный ущерб, какова более правильная формулировка иска? Как расчитывать материальный ущерб т.к. гр.М ввиду отсутствия регистрации по месту жительства не работал продолжительное время.Отсутствовал он из-за болезни своей матери за которой осуществлял уход.

Темы: уход

Вопрос № 8229 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Мой дедушка после смерти бабушки привел к себе в 1- комнатную квартиру женщину, на которой впоследствии женился и прописал её к себе. Два года назад он под давлением жены приватизировал квартиру в долевую собственность по 1/2 ("знающие люди" ему сказали, что по-другому нельзя). В браке они уже 20 лет, но все это время ведут раздельное хозяйство (у каждого свои финансы, свои продукты питания, каждый готовит еду для себя и т. д.). Жена дома практически не бывает, то у дочери, то в церкви, домой приходит только ночевать, сейчас уехала на месяц к сестре в другой город, то есть она с ним "живет" только из-за квартиры. У дедушки больное сердце - за ним нужен постояный уход. Его единственная дочь от первого брака проживает в другом городе и хотела бы забрать отца к себе. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то расторгнуть договор приватизации (в долевую собственность. И если можно, то как это сделать?) и заключить новый (приватизации в личную собственность. Опять же как?)? Дедушке 78 лет, его жене 73 года. Он не знает как составить завещание, чтобы квартира в случае его смерти осталась дочери. Возможно ли такое при вышеперечисленном раскладе? Заранее спасибо.

Темы: уход

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории