Вопрос № 33108
Отвечает
|
Здравствуйте, Юлия! Это не так. Развитие лактационного мастита зависит от многих факторов - наличие трещин сосков, лактостаз, несоблюдение кормящей мамой правил гигиены до и после кормления грудью, наличие хронических инфекционных заболеваний и т.д. При соблюдении основных принципов профилактики мастита Вы сможете благополучно кормить ребенка грудью.
Профилактика:
1. Тщательное соблюдение правил гигиены до и после кормления ребенка грудью. Кормящая женщина должна следить за состоянием собственного тела, так как она находится в тесном контакте с новорожденным ребенком. Необходимо каждый день принимать душ. Перед кормлением ребенка грудью необходимо вымыть руки и обе молочные железы под теплой проточной водой, затем промокнуть их досуха с помощью мягкого полотенца (недопустимо грубое вытирание груди, так как кожа этой область очень нежная и склонна к появлению трещин).
2. С целью смягчения кожи вокруг сосков применяются растительные масла на основе ланолина, которые наносят на кожу после кормления.
3. С целью профилактики лактостаза необходимо кормить ребенка по требованию (не рекомендуется соблюдение графика кормления), во время кормления надо следить, чтобы молоко не задерживалось в одной из долей молочных желез (не придерживать грудь, не сдавливать участки груди пальцем). Молоко, оставшееся после кормления ребенка, необходимо сцеживать вручную или с помощью молокоотсоса. При возникновении застоя молока в одной из долей молочной железы (уплотнение участка молочной железы), рекомендуется кормление ребенка в такой позе, при которой подбородок малыша будет обращен в сторону уплотнения. Для устранения лактостаза во время кормления ребенка можно осторожно помассировать уплотнение до тех пор кока оно не исчезнет.
При правильно проведенной операции по поводу мастита кормление оперированной грудью проводится по общепринятым правилам.
|
Вопрос № 24115 ( Автор: неизвестен )
Темы: кормление