Вопрос № 35841
Отвечает
|
Следует обратиться на семейную психотерапию к психотерапевту. На такую консультацию (хотя бы на 1 встречу) приходит ВСЯ семья: мама, папа, ваш сын, другие дети, если они у вас есть, и если им больше 3 лет. Если с вами живет бабушка, которая активно участвует в воспитании детей, то бабушку тоже желательно пригласить. На первой диагностической встрече будет определены основные пути помощи: на кого направлено это поведение. против чего ребёнок так протестует. что и от кого от пытается получить, что и кому донести (доказать), с кем контакт у ребёнка лучше всего, с кем- хуже и почему. а далее начинается психологическая помощь. коррекция вашей проблемы.
В принципе, протестное поведение в 13 лет - это часто встречающееся событие, так как в подростковом возрасте психика ребёнка меняется. Он ещё не взрослый, но уже не ребёнок. И вот возникают эти метания: на что я имею право и как это право отстоять, за что я ответственный и в какой мере, какие последствия за какие поступки меня ждут и т.п. Но проблема заключается не только в ребёнка, увы. но и в общей семейной атмосфере. Мы правильно пишете, что вы не можете найти общий язык, а не только лично он с вами. Отсутствие взаимопонимания- это всегда беда двух сторон. Поэтому тут нужна помощь не только вашему сыну, но и вам- что сделать ВАМ, родителям, чтобы ему захотелось с вами общаться. Как показать на собственном авторитете, что стремиться вперёд к новым знаниям- это хорошо. Нужно прояснить, почему ребёнок боится быть неуспешным, и для него легче опустить руки и ни делать вообще ничего, чем попробовать. Часто такое бывает, если на каком-то этапе к ребёнку предъявлялись несколько завышенные требования. А бывает и немного иная причина - подростку по каким-то причинам выгодно не взрослеть и быть малышом, который ничего не умеет и чуть что-плачет. Это встречается в семьях, в которых, например, появился младший ребёнок. Ещё бывает, что ребёнок чувствует внутреннюю напряжённость в семье (например, между родителями накалились отношения, временный конфликт). Подросток уже достаточно большой, чтобы не лезть с ненужными вопросами к родителям, но он пытается вести себя как можно хуже, чтобы переключить внимание на себя. потому что пока родители заняты им, непутёвым, им некогда выяснять отношения друг с другом.
Я вам обрисовала только несколько из возможных причин вашей проблемы, а их больше. И каждая из причин предполагает свой механизм помощи. поэтому я не стану вам сейчас описывать план мероприятий и советовать что-либо. тут дело тонкое. Обратитесь обязательно к психотерапевту, так как речь идёт о том, сможет ли ваш ребёнок получать знания, будет ли он эффективно развиваться, будут ли у него друзья (в подростковой среде мальчики-нытики не пользуются популярностью),и с кого он будет брать пример в жизни 9 если мнение родителей не авторитетно, то есть потребность найти авторитет на стороне, и, дай Бог, это будут не скинхэды или какие-нибудь сектанты)
Грустно, но факт - если во время подросткового кризиса ( 13-15 лет) родители теряют доверительно-авторитетные отношения со своим ребёнком, в последующие годы восстановить контакт удаётся далеко не всегда.
|
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Темы: юридическая консультация
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Темы: детская психология
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )