Вопрос № 34527
Отвечает
![]() |
Храмов
Дмитрий
Начальник отдела по сопровождению проектов в сфере энергетики Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ".
|
Добрый день!
Гражданский кодекс РФ содержит положения, предусматривающие ответственность за вред, причиненный личности. Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
В Вашем случае, согласно п. 2 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен.
То есть, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда. Другой вопрос о размере компенсации. Руководствуясь п. 2. ст. 1083 Гражданского кодекса РФ, суд вправе уменьшить размер возмещения. Как видно из Ваших слов, Ваш муж переходил дорогу в неположенном для этого месте, и исходя из этого, судом может быть сделан вывод о том, что была неосторожность (в виде легкомыслия или небрежности).
Данные автотехнической экспертизы также свидетельствуют о том, что у водителя не было возможности предотвратить наезд, то есть в данном случае вины водителя нет. Но в любом случае, водитель полностью не освобождается от ответственности. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ Вы можете потребовать возмещения дополнительных расходов на лечение, утраченный заработок, который потерпевший имел или мог иметь и т. д.
А также, Вы можете требовать возмещения морального вреда, поскольку согласно ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Таким образом, взыскать с водителя расходы на лечение, в Вашем случае возможно.
|
Вопрос № 656 ( Автор: неизвестен )
Темы: лечение
Вопрос № 792 ( Автор: неизвестен )
Темы: лечение
Вопрос № 844 ( Автор: неизвестен )
Темы: лечение
Вопрос № 916 ( Автор: неизвестен )
Темы: лечение
Вопрос № 1092 ( Автор: неизвестен )
Темы: лечение