Вопрос № 2075
Отвечает
Понятие места жительства гражданина определяется ст. 20 ч. 1 ГК РФ. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, признается место жительства его законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Как вытекает из правовых норм части первой Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, имея ограниченную дееспособность, могут выбирать место жительства лишь с согласия своих родителей (усыновителей, попечителя). Если родители или усыновители ребенка проживают в разных местах, местом жительства ребенка считается место жительства того из них, с которым он живет.
Пособие назначается гражданам на совместно проживающих с ними детей. Соответственно право на пособие должно быть подтверждено справкой с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем). Понятие места жительства гражданина определяется ст. 20 ч. 1 ГК РФ. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, признается место жительства его законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Как вытекает из правовых норм части первой Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, имея ограниченную дееспособность, могут выбирать место жительства лишь с согласия своих родителей (усыновителей, попечителя). Если родители или усыновители ребенка проживают в разных местах, местом жительства ребенка считается место жительства того из них, с которым он живет.
Местом жительства может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда и др.), а также иное жилое помещение, занимаемое гражданами в качестве собственников, по договору найма (поднайма), социального найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Доказательством места жительства граждан является их регистрация в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713*(74).
Регистрация граждан по месту жительства осуществляется территориальными органами внутренних дел. Регистрационный учет осуществляется по предъявлении документов, удостоверяющих личность. Таковыми, в частности, являются паспорта, а для лиц, не достигших 16-летнего возраста, свидетельства о рождении. О регистрации по месту жительства и о снятии с регистрационного учета делается отметка в паспорте. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства. При снятии с регистрационного учета соответствующие отметки делаются в паспорте или свидетельстве о регистрации.
Поскольку до введения регистрационного учета по месту жительства существовал институт прописки, граждане считаются зарегистрированными по месту жительства в соответствии с их пропиской на момент введения Правил.
Несовершеннолетние дети регистрируются по месту жительства родителей или одного из них, по их согласию. Опекаемые (подопечные) и опекуны (попечители) подлежат регистрационному учету соответственно на жилой площади опекунов (попечителей) или опекаемых (подопечных) на основании решений об установлении опеки и попечительства с указанием места жительства.
|
Вопрос № 37 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок
Вопрос № 285 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок
Вопрос № 107 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок
Вопрос № 321 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок
Вопрос № 341 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок