Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 10713

Автор вопроса: неизвестен. 29.03.2004
Подскажите, пожалуйста ! У нас в марте умерла родственница. Она должна была получить пенсию в начале месяца 3-5 числа, но она заболела и ее 4 марта положили в больницу, а 10 марта она умерла. За то время, что она лежала в больнице, оформить доверенность на получение пенсии не успели, а на лекарства и за уход были потрачены немалые деньги. Так поскажите, пожалуйста, имеют ли ближайшие родственники право на получение ее пенсии за март и какие документы для этого необходимо предоставить.

Отвечает

Согласно Статье 1183 Гражданского кодекса ':1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. 2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства:'. Обращаться необходимо по месту начисления пенсии. Если указанные лица отсутствуют, то ':При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом:'.
Ответ добавлен: 31.03.2004
Похожие вопросы

Вопрос № 333 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте, позвольте задать Вам вопрос, надеюсь, он не покажется Вам слишком сложным. Ситуация такова: у меня есть дедушка инвалид первой группы по зрению (практически слепой, беспомощный человек), ветеран труда. С ним в двухкомнатной квартире живёт его жена (брак не зарегистрирован, но прожили вместе всю жизнь, является также ветераном труда и репрессированной) и семья моего дяди, т.е. его сына, это - сам дядя, его жена и сын. Квартира кооперативная не приватизированная, на данный момент в ней прописаны: дедушка, дядя, тётя, сын дяди, бабушка прописана у нас, т.е. у второго их сына. Ответственным квартиросъёмщиком и владельцем квартиры является дед. Дядя, дед прописаны в этой квартире с 1967 года, тётя и сын дяди - с 1986 г. Если это имеет значение, укажу площадь квартиры: 45.01 общая и 31.88 - жилая. Сын дяди в данный момент находится на срочной службе в рядах вооруженных сил России. Проблема заключается в том, что дядя на протяжении многих лет пьёт - алкоголик. До недавнего времени это терпели, теперь это стало невозможным - крик, скандалы, дебош. Дальнейшее совместное проживание стало невыносимым. За дедом нужен постоянный уход, у бабушки обнаружили рак лёгких, собираются класть в больницу. Дядя является безработным, тётя работает на низкооплачиваемой работе, все расходы на содержание обеих семей легли на плечи стариков. В итоге возникла задача расселить эти две семьи. Дядя и его семья ничего об этом и слышать не хотят, т.е. добровольно на размен, переезд в другую квартиру и т.п. они категорически не согласны. Итак, возникает несколько вопросов: 1. Возможно ли, без согласия дяди и его семьи выписать их? 2. Возможно ли, разменять или продать квартиру опять же без согласия дяди и его семьи? 3. Возможно ли, выселить дядю и его семью в другую квартиру (важна ли площадь этой квартиры)? 4. Есть ли права на квартиру у моей бабушки (напомню, она в ней не прописана, но проживала в ней с 1967-1995гг.)? 5. Быть может, существует готовое решение этой проблемы? Большое Вам спасибо, за потраченное время на чтение этого письма. Буду благодарен за любой совет по этой проблеме. Если это возможно продублируйте пожалуйста ответ на e-mail. 1 июля 2001 г. С уважением Пухов Игорь Евгеньевич.

Темы: уход

Вопрос № 2957 ( Автор: неизвестен )

Ситуация: 2001 год рабочие месяцы: январь, февраль, март до 11 числа. С 12 числа 2001г - уход в декретный отпуск, затем до 1 ноября 2001г. Находилась в отпуске по уходу за ребенком. С 1 ноября 2001г. Вышла на работу; при проверке ИМНС подоходного налога: с апреля 2001г. по 31 октября меня лишают стандартного вычета(400) и льготы на ребенка(300) в течение года, и в совокупный налог включают з\п за весь период т.е. январь, февраль, март 11 дней, ноябрь, декабрь) и представляют льготы только за эти месяца. Права ли ИМНС? Представляется ли льгота (стандартный вычет) на пособие матери до 3х лет ребенка? Пользуется ли льготой женщина (стандартным вычетом 400+300) находящаяся в отпуске по уходу за ребенком? Спасибо за ответ.

Темы: уход

Вопрос № 4461 ( Автор: неизвестен )

Уважаемые юристы! Пенсионер МВД (возраст 79 лет) получил 15.10.2002 года инвалидность 1 группы по зрению и нуждается в постороннем уходе (есть жена тоже пенсионер). При обращении в пенсионный отдел УВД мне сказали что ему положена прибавка в 215 реблей и все. Правы ли они? Как и где оформить документально уход за инвалидом 1 группы чтобы шел стаж работы для другого человека?

Темы: уход

Вопрос № 7768 ( Автор: неизвестен )

МУП ПРЕТ(ЖКХ) в 2000г. обратился в суд с иском к гражданину М. о признании его утравшим право пользования квартирой ввиду его отсутствия, решением суда иск был удовлетворен, через 2 года судебных разбирательств, нарушенные права гр.М. были восстановлены окончательным решением кассационной инстанции в настоящий момент гр.М. желает обратится в суд и взыскать с МУП ПРЕТ, материальный и моральный ущерб, какова более правильная формулировка иска? Как расчитывать материальный ущерб т.к. гр.М ввиду отсутствия регистрации по месту жительства не работал продолжительное время.Отсутствовал он из-за болезни своей матери за которой осуществлял уход.

Темы: уход

Вопрос № 8229 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Мой дедушка после смерти бабушки привел к себе в 1- комнатную квартиру женщину, на которой впоследствии женился и прописал её к себе. Два года назад он под давлением жены приватизировал квартиру в долевую собственность по 1/2 ("знающие люди" ему сказали, что по-другому нельзя). В браке они уже 20 лет, но все это время ведут раздельное хозяйство (у каждого свои финансы, свои продукты питания, каждый готовит еду для себя и т. д.). Жена дома практически не бывает, то у дочери, то в церкви, домой приходит только ночевать, сейчас уехала на месяц к сестре в другой город, то есть она с ним "живет" только из-за квартиры. У дедушки больное сердце - за ним нужен постояный уход. Его единственная дочь от первого брака проживает в другом городе и хотела бы забрать отца к себе. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то расторгнуть договор приватизации (в долевую собственность. И если можно, то как это сделать?) и заключить новый (приватизации в личную собственность. Опять же как?)? Дедушке 78 лет, его жене 73 года. Он не знает как составить завещание, чтобы квартира в случае его смерти осталась дочери. Возможно ли такое при вышеперечисленном раскладе? Заранее спасибо.

Темы: уход

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории