Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 1338

Автор вопроса: неизвестен. 01.11.2001
Я считаю, что человека осудили несправедливо (подлог). Суд высшей инстанции приговор подтвердил. Какова процедура обращения в Европейский суд по правам человека? Спасибо. Михаил.

Отвечает

Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, в соответствии с общепризнанными нормами международного права, и в течение 6 месяцев, считая с даты вынесения национальным органом окончательного решения по делу. Жалоба подается в письменной форме за подписью заявителя или его представителя.
Более подробную консультацию можно получить по телефону 52-11-82.
Ответ добавлен: 06.11.2001
Прежде всего, рекомендую Вам приобрести следующую книгу, в которой изложены все интересующие Вас вопросы: Обращение в Европейский суд А.М. Эрдлевского, М., Юристъ, 1999г. Основные положения: для начала Вам необходимо определиться с тем, имеете ли Вы право на обращение за защитой своих интересов в европейский суд по правам человека. Обращаться в этот суд можно только в том случае, если нарушены Ваши права, гарантируемые Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950г. Кроме того, Вы должны исчерпать все способы защиты Ваших интересов в Российской Федерации. Жалоба направляется в Секретариат суда по адресу: Au Secretaire De la Cour Europeenne des Droits de l`Homme Conseil de l`Europe F-67075 Starsbourg Cedex France Жалоба должно быть подписана либо Вами, либо Вашим представителем. В случае подписания жалобы представителем ему должна быть выдана заявителем доверенность. Желательно воспользоваться специальным бланком жалобы, но в случае его отсутствия жалоба может быть подана и обычным письмом. В жалобе должно содержаться: А) краткое изложение существа жалобы и результатов, которых вы ожидаете в связи с ее подачей Б) указание о том, какое из гарантированных Конвенцией прав нарушено. Факты следует изложить ясно и четко, в хронологической последовательности, в которой они имели место; В) описание тех средств внутригосударственной правовой защиты, с помощью которых Вы пытались защитить свои права в России. Когда жалоба касается ряда судебных или административных разбирательств, нужно описать каждое из них в отдельности; если существовали еще какие-либо способы защиты Ваших прав, которые не были использованы, необходимо описать эти способы и объяснить, почему они не были использованы; Г) список решений, вынесенных по вашему делу российскими судебными и иными органами, к которым Вы обращались за защитой, а также копии этих решений; Необходимо также указать, обращались ли вы с аналогичными жалобами в какие-либо другие международные организации. В ответ на это Вы получите ответ скеретаря Суда.
Ответ добавлен: 16.11.2001
Похожие вопросы

Вопрос № 240 ( Автор: неизвестен )

Со мной 10 мая произошел несчастный случай в быту - повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти правой руки. В травмпункте муниципальной поликлиники была оказана помощь (хирург зашил кожу и наложил гипс). По прошествию 3 недель, гипс был снят, но сухожилие не срослось. Чтобы сделать операцию по сшиванию сухожилия снова, врач (другой) просит 1500 рублей. Могу ли я подать в суд на взыскание физического ущерба на Муниципальную поликлинику?

Темы: Суд

Вопрос № 332 ( Автор: неизвестен )

Думаю, все наслышаны о ситуации с регистрацией юридических лиц в Саратовской области. На днях я выиграл суд у ГУ "СОЦР" о признании созданной мной фирмы незаконной и возмещении ущерба. Могу ли я сослаться на решение суда на другом подобном заседании? Понимаю, что у нас не действует право прецедента, но практикой ВАС и ВС РФ многие судьи руководствуются подчас больше чем законодательством. Спасибо за ответ. Антон.

Темы: Суд

Вопрос № 560 ( Автор: неизвестен )

Я развожусь с женой, и до подачи заявления в суд мы с женой решили оформить логовор о разделе имущества (без оценки стоимости) у нотариуса - нам отказали из-за того что мое имущество по договору находится в одном городе а которое перейдет жене в другом, кто здесь прав и имею ли я право заключить такой договор без оцнки имущества.

Темы: Суд

Вопрос № 1052 ( Автор: неизвестен )

Прав ли судэкспорт, которому послана повестка на суд, по делу которого он делал заключение, отказаться туда явиться без предварительной почасовой оплаты? Оплата за судэкспертизу была произведена полностью в срок. Вызывают его потому, что в предоставленном плане сделаны неточности, ведущие к спору. Как лучше вручить ему повестку - лично или через канцелярию? Почему я должна оплатить вызов в суд?

Темы: Суд

Вопрос № 1334 ( Автор: неизвестен )

Я подала иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с отца ребенка (в браке мы не состояли, отцовство установлено, дочке 2,5 года). С 6 месяцев ребенка отец с нами не общается, не помогает. Уже несколько раз он в суд не являлся. Повестку вручить не удается ни с участковым, ни со свидетелями, ни с курьером. Родственники говорят, что он постоянно в плавании, а для передачи принять повестку отказываются, что и фиксируют наши акты. Однако у меня есть свидетели, видевшие отца ребенка в городе. Т.е. он скрывается от вручения повестки, и родственники этому способствуют. В каком случае судья может принять заочное решение, что нужно для этого? Спасибо! Ольга

Темы: Суд

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории