Вопрос № 14812
Отвечает
В соответствии с 'Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей', утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 883, гражданам, имеющим детей, назначаются и выплачиваются следующие виды государственных пособий:
· пособие по беременности и родам;
· единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
· единовременное пособие при рождении ребенка;
· ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
· ежемесячное пособие на ребенка.
1) Согласно п.9 Положения работающим женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы, в размере среднего заработка (дохода) по месту работы (п.7 Положения), за счет средств за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (п.12). Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется листок нетрудоспособности (п.10); пособие выплачивается не позднее десяти дней со дня его предоставления (п.11).
2) Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 300 рублей (п.14). Его назначение и выплата производятся по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам (п.15), т.е. также по месту работы, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (п.18), на основании справки из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (п.16).
3) Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 4500 рублей (п.20), по месту работы (п.21) на основании заявления о назначении этого пособия и справка о рождении ребенка, выданной органами загса (п.22), не позднее десяти дней со дня представления документов (п.23), за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (п.24).
4) Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход (п.27), в течение времени - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет (п.28), на основании заявления о назначении этого пособия и копии свидетельства о рождении ребенка (п.33). Решение о выплате указанного пособия принимается в 10-дневный срок со дня подачи заявления о его назначении (п.34).
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (п.36) одновременно с получением ежемесячного пособия на ребенка (п.30).
5) Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в размере 70 рублей (п.39). Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок (п.48).
Лицо, обратившееся за ежемесячным пособием на ребенка, представляет:
- заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка с указанием в нем сведений о доходах семьи и справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);
- правку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет (п.50).
Решение о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка или о необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, принимается руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок. Письменное уведомление о принятом решении направляется заявителю не позднее чем через 10 дней после его обращения в орган социальной защиты населения за назначением пособия со всеми необходимыми документами (п.54).
Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается за текущий месяц. Выплата осуществляется с месяца рождения ребенка по месяц исполнения ребенку шестнадцати лет, для учащегося образовательного учреждения - по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения им восемнадцати лет (п.55), за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации (п.58).
Таким образом, ответы на Ваши вопросы: а) выплачивать обязан; б) обратиться в суд Вы можете. Общий срок исковой давности - 3 года.
Полезным может быть также обращение в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении трудовых прав в связи с невыплатой законных пособий.
|
Вопрос № 240 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд
Вопрос № 332 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд
Вопрос № 560 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд
Вопрос № 1052 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд
Вопрос № 1334 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд