Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 16005

Автор вопроса: неизвестен. 10.02.2005
Здравствуйте. Я уже у Вас консультировалась и еще раз благодарю за помощь, и прошу ответить на мой вопрс. Мои родители развелись в 1994 г. у нас 2-х комнатная квартира кооперативная, пай выплачен в браке. после развода отец с нами не жил, но был прописан в этой квартире. в 2002г. он подал иск "о разделе пая в ЖСК, разделе жилого помещения и признании его членом ЖСК". На основании ст 38 СК и 120 ЖК просил разделить квартиру (пай) по 1/2 и признать его собственником 1/2 квартиры. В процессе этого суда мама оформила собственность на эту квартиру только на себя. В процессе этого суда мы пришли к мировому соглашению, по которому мы покупаем ему другую квартиру, это мировое соглашение никто не обжаловал. Так как в процессе выполнения мирового соглашения мы не пришли к согласию (он отказывался от предложенных квартир), было открыто судопроизводство, но он забрал исполнительный лист у судебного пристава и подал мировому судье новый иск "о разделе имущества супругов" и на основании ст.38,39 СК просит определить доли супругом по 1/2 и закрепить за ним собственность на 1/2 квартиры. У меня вопрос: мы не оспариваем мировое соглашение и готовы выполнить его (квартиру мы купили и готовы оформить на него документы) , почему опять будет новый суд по разделу той же квартиры (объекта) на по тем же обстоятельствам (основаниям)? Заранее благодарна за ответ. Всего доброго и успехов Вам. Наталья Булычева.

Отвечает

Недогреев Александр Викторович
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
Возбуждать или нет производство по поданному исковому заявлению - решает судья. Не допустить судебное разбирательство Вы не сможете. Вам надо после получения копии нового иска представить мировому судье письменные возражения против исковых требований, указав, что судом уже выносилось решение, вступившее в законную силу - по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, приложив копию решения, и просить суд отказать в удовлетворении заявленных исковых требований и прекратить производство в соответствии со ст.220 ГПК РФ.
Ответ добавлен: 11.02.2005
Похожие вопросы

Вопрос № 240 ( Автор: неизвестен )

Со мной 10 мая произошел несчастный случай в быту - повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти правой руки. В травмпункте муниципальной поликлиники была оказана помощь (хирург зашил кожу и наложил гипс). По прошествию 3 недель, гипс был снят, но сухожилие не срослось. Чтобы сделать операцию по сшиванию сухожилия снова, врач (другой) просит 1500 рублей. Могу ли я подать в суд на взыскание физического ущерба на Муниципальную поликлинику?

Темы: Суд

Вопрос № 332 ( Автор: неизвестен )

Думаю, все наслышаны о ситуации с регистрацией юридических лиц в Саратовской области. На днях я выиграл суд у ГУ "СОЦР" о признании созданной мной фирмы незаконной и возмещении ущерба. Могу ли я сослаться на решение суда на другом подобном заседании? Понимаю, что у нас не действует право прецедента, но практикой ВАС и ВС РФ многие судьи руководствуются подчас больше чем законодательством. Спасибо за ответ. Антон.

Темы: Суд

Вопрос № 560 ( Автор: неизвестен )

Я развожусь с женой, и до подачи заявления в суд мы с женой решили оформить логовор о разделе имущества (без оценки стоимости) у нотариуса - нам отказали из-за того что мое имущество по договору находится в одном городе а которое перейдет жене в другом, кто здесь прав и имею ли я право заключить такой договор без оцнки имущества.

Темы: Суд

Вопрос № 1052 ( Автор: неизвестен )

Прав ли судэкспорт, которому послана повестка на суд, по делу которого он делал заключение, отказаться туда явиться без предварительной почасовой оплаты? Оплата за судэкспертизу была произведена полностью в срок. Вызывают его потому, что в предоставленном плане сделаны неточности, ведущие к спору. Как лучше вручить ему повестку - лично или через канцелярию? Почему я должна оплатить вызов в суд?

Темы: Суд

Вопрос № 1334 ( Автор: неизвестен )

Я подала иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с отца ребенка (в браке мы не состояли, отцовство установлено, дочке 2,5 года). С 6 месяцев ребенка отец с нами не общается, не помогает. Уже несколько раз он в суд не являлся. Повестку вручить не удается ни с участковым, ни со свидетелями, ни с курьером. Родственники говорят, что он постоянно в плавании, а для передачи принять повестку отказываются, что и фиксируют наши акты. Однако у меня есть свидетели, видевшие отца ребенка в городе. Т.е. он скрывается от вручения повестки, и родственники этому способствуют. В каком случае судья может принять заочное решение, что нужно для этого? Спасибо! Ольга

Темы: Суд

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории