Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 16157

Автор вопроса: неизвестен. 17.02.2005
Извините, что повторяю вопрос: Из-за разморозки чугунных радиаторов в моей приватизированной квартие произошло затоплнние нижней квартиры в пятиэтажном доме. По факту аварии ЖЭУ составленны акты с формулировками: 03.02.2005г. - "за период с 1993г. по 2005г. никаких ремонтных работ в системе отопления дома не производилось, поэтому система отопления нормально не функционирует, что привело к разрыву батареи; 04.02.2005г. - "разрыв батареи произошёл из-за нефункционирования системы отопления (забиты стояки). Прав ли ЖЭУ считая что в приватизированной квартире за состояние стояков отвачает хозяин квартиры. Вопрос для меня важен, так как хозяин затопленной квартиры собирается подавать на меня в суд. Могу ли я апелировать , что не являюсь надлежащим ответчиком и на что ссылаться.

Отвечает

Недогреев Александр Викторович
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
Уважаемый Вадим Николаевич! Как мы уже отвечали, потерпевший сосед может предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного ему аварией и залитием квартиры, при этом он вправе указать в качестве ответчиков и ЖЭУ, как лица, ответственного за нормальную эксплуатацию дома в целом, и Вас, собственника вышерасположенной квартиры, ответственного за ее нормальную эксплуатацию. Уклониться от участия в судебном разбирательстве, если суд определит Вас вторым ответчиком, Вы не сможете, да и в этом нет никакого смысла. Правовая суть спора состоит в установлении лица, обязанного содержать коммуникации в надлежащем состоянии, и виновного в неисполнении данной обязанности. Суд будет решать, кто должен был поддерживать нормальное функционирование системы отопления (например, путем своевременного прочищения стояков), и не сделал этого, в результате чего произошла авария, повлекшая причинение ущерба имущества гражданина - Вашего соседа. Сделать заявление суду (устно или письменно) о том, что Вы не считаете себя надлежащим ответчиком, Вы, безусловно, вправе, хотя большой пользы в этом нет, суд сам решит, как относиться к Вашему мнению. Для дела гораздо важнее будет выяснить: а) можете ли Вы, как собственник квартиры, в которой располагается и через которую проходит лишь небольшой отрезок общего для всего подъезда стояка, отвечать за то, чтобы данный стояк был не забит, а проходим, и обеспечивать нормальное функционирование системы отопления; б) если не Вы должны за это отвечать (а мы полагаем очевидным, что не Вы, поскольку стояк - принадлежность не Вашей квартиры, а всей системы отопления дома в целом, если только Вы его специально не перекрыли на уровне своей квартиры), то кто должен отвечать; в) кем и что должно было, но не было сделано для обеспечения нормального функционирования системы отопления, и кто ответствен за неисполнение обязанностей, повлекших причинение ущерба. Считаем, что у Вас есть прямой интерес не только не уклоняться, а напротив, активно участвовать в судебном разбирательстве.
Ответ добавлен: 20.02.2005
Похожие вопросы

Вопрос № 240 ( Автор: неизвестен )

Со мной 10 мая произошел несчастный случай в быту - повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти правой руки. В травмпункте муниципальной поликлиники была оказана помощь (хирург зашил кожу и наложил гипс). По прошествию 3 недель, гипс был снят, но сухожилие не срослось. Чтобы сделать операцию по сшиванию сухожилия снова, врач (другой) просит 1500 рублей. Могу ли я подать в суд на взыскание физического ущерба на Муниципальную поликлинику?

Темы: Суд

Вопрос № 332 ( Автор: неизвестен )

Думаю, все наслышаны о ситуации с регистрацией юридических лиц в Саратовской области. На днях я выиграл суд у ГУ "СОЦР" о признании созданной мной фирмы незаконной и возмещении ущерба. Могу ли я сослаться на решение суда на другом подобном заседании? Понимаю, что у нас не действует право прецедента, но практикой ВАС и ВС РФ многие судьи руководствуются подчас больше чем законодательством. Спасибо за ответ. Антон.

Темы: Суд

Вопрос № 560 ( Автор: неизвестен )

Я развожусь с женой, и до подачи заявления в суд мы с женой решили оформить логовор о разделе имущества (без оценки стоимости) у нотариуса - нам отказали из-за того что мое имущество по договору находится в одном городе а которое перейдет жене в другом, кто здесь прав и имею ли я право заключить такой договор без оцнки имущества.

Темы: Суд

Вопрос № 1052 ( Автор: неизвестен )

Прав ли судэкспорт, которому послана повестка на суд, по делу которого он делал заключение, отказаться туда явиться без предварительной почасовой оплаты? Оплата за судэкспертизу была произведена полностью в срок. Вызывают его потому, что в предоставленном плане сделаны неточности, ведущие к спору. Как лучше вручить ему повестку - лично или через канцелярию? Почему я должна оплатить вызов в суд?

Темы: Суд

Вопрос № 1334 ( Автор: неизвестен )

Я подала иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с отца ребенка (в браке мы не состояли, отцовство установлено, дочке 2,5 года). С 6 месяцев ребенка отец с нами не общается, не помогает. Уже несколько раз он в суд не являлся. Повестку вручить не удается ни с участковым, ни со свидетелями, ни с курьером. Родственники говорят, что он постоянно в плавании, а для передачи принять повестку отказываются, что и фиксируют наши акты. Однако у меня есть свидетели, видевшие отца ребенка в городе. Т.е. он скрывается от вручения повестки, и родственники этому способствуют. В каком случае судья может принять заочное решение, что нужно для этого? Спасибо! Ольга

Темы: Суд

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории