Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 16804

Автор вопроса: неизвестен. 25.03.2005
Очень просим Вас проконсультировать нас по вопросу о переводе кооперативной квартиры в собственность. В 1985 г. мой муж получил 3-х комн. Квартиру у себя на работе на нашу семью состоящую из 4-х человек. Так как он получал ее у себя на работе -квартира была записана на него. Вступительный взнос в размере 4200 руб. заплатили мои родители( документ -сбер.книжка, в которой ук4азана сумма на паевой взнос). Общая стоимость квартиры в 1985г. составляла 13.000 руб. В этом году решили оформить квартиру в собственность на меня и на моего мужа. Но в Регистрационной палате нам сказали, что собственником этой квартиры является мой муж и право собственности на квартиру будет оформляться только на мужа. А он в дальнейшем может написать дарственную на какую-то часть площади на меня. Что же это получается? Если муж не захочет написать на меня дарственную, я с детьми, выброшенной на улицу( это при том, что треть стоимости квартиры заплатили мои родители). А писать дарственную он не будет, поскольку в настоящее время сына студента дневного отделения института кормлю я. Что мне делать - пожалуйста подскажите.

Отвечает

Вам не надо переводить квартиру куда-либо - она находится в частной собственности, и вовсе не требуется ожидать и рассчитывать на дарственную от мужа. Если квартира приобреталась в период брака, она является совместной собственностью супругов, т.е. каждый из вас сейчас является собственником ½ доли. Согласно Семейному кодексу РФ ':Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства:). Чтобы оформить раздельные свидетельства о праве собственности для каждого из вас, достаточно представить в Регистрационную палату соглашение о разделе имущества супругов, где вы оба укажете, что каждому принадлежит ½ доли квартиры (такое соглашение необязательно где-либо заверять, достаточно ваших личных подписей - п.2 ст.38 Семейного кодекса). При отказе мужа заключить такое соглашение Вы вправе потребовать признания за Вами права собственности как минимум на ½ долю квартиры в судебном порядке. Почему как минимум? - Насколько мы поняли, есть документальное подтверждение, что треть денежных средств внесена Вашим родителями - что вполне можно интерпретировать следующим образом: Ваши родители подарили эти деньги лично Вам, и Вы ими оплатили 1/3 часть квартиры, а оставшиеся 2/3 были внесены уже обоими супругами из общих средств. В итоге получается, у Вас есть право на 2/3 квартиры, а у мужа - только на 1/3.
Ответ добавлен: 25.03.2005
Похожие вопросы

Вопрос № 6 ( Автор: неизвестен )

Муж дал жене доверенность на продажу дома, может ли жена продать дом самостоятельно или всё равно при оформлении потребуется его согласие? Действительна ли такая доверенность для оформления сделки?

Темы: муж

Вопрос № 429 ( Автор: неизвестен )

В последние несколько недель муж ведет себя в постели слишком агрессивно. Мне это не очень нравится, о чем мы с ним беседовали. Он старается себя сдерживать, но это у него не очень-то получается. Как поступить?

Темы: муж

Вопрос № 508 ( Автор: неизвестен )

Мы женаты почти 10 лет. Ночью проблем нет. Сказать, что мужу не хватает ласки, нельзя. Но есть одна проблема днем. Муж практически никогда не обнимает, не касается меня по-дружести. Все "сенсорное" общение со мной с его стороны носит исключительно сексуальный характер. Даже в минуты духовной близости и т.п., когда, например, что-то случмлось или мне просто грустно, когда я болею. А мне очень этого нехватает - просто обнять, поддержать в трудную минуту, взять за руку (не стремясь постоянно меня возбудить своим прикосновением). Порой бывает даже обидно. Его так воспитали - говорит муж. Ругать его вроде не за что. Но ведь должен же быть в нем еще и человек, помимо сексуального партнера и хозяйственного мужа? Как мы будем жить, когда нам будет по 50, по 60 лет?

Темы: муж

Вопрос № 595 ( Автор: неизвестен )

Мы с мужем любим "помолчать вдвоем" (например, оба читаем или я пишу письмо, муж грызет семечки и думает о чем-то своем и т.п.). По-одиночке получается совсем другая тишина. А вот ребенка в эти свои вечера включить никак не получается - мы оба невольно начинаем нервничать. Поэтому каждый вечер ждем пока придет время малышу ложиться спать, чтобы отдохнуть без него. Получается как-то нехорошо, как буд-то он нам мешает - а ведь наши "тихие" вечера составляют одну из самых счастливых частей нашей жизни. Почему никак не находится в них места малышу! Подскажите, как включить ребенка в совместное тихое времяпровождение. Спасибо.

Темы: муж

Вопрос № 780 ( Автор: неизвестен )

У меня умер муж год назад, осталась записанная на него машина. Я бы хотела переоформить ее на совершеннолетнего внука. Как я могу это сделать?

Темы: муж

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории