Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 16827

Автор вопроса: неизвестен. 27.03.2005
Добрый день! 1 января 2005 в моей квартире ночью сорвало гайку с гибкой подводки, в результате была затоплена квартира, находящаяся внизу. Гибкая подводка вместе с унитазом были установлены ЖЭУ в октябре 2003 года. В июне 2004 года и 22 декабря 2004 года (накануне аварии) в моей квартире были профилактические осмотры сантехниками ЖЭУ. Все было в порядке - гибкая подводка была сухой и не было никаких протечек. По паспорту срок эксплуатации гибкой подводки 10 лет, срок гарантии 2 года. Сосед снизу подал на меня в суд на возмещение ущерба. Мне пришло заказное письмо с исковым заявлением от соседа. На исковом заявлении в приложении перечислены документы (акт ЖЭУ, дефектный акт, локальная смета, госпошлина, копия иска). Но в письме перечисленных документов не было. Мне 7 апреля нужно явиться в суд. 1. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить, если я не видела документов и не знаю каким образом был составлен дефектный акт и локальная смета? Нужно ли написать письмо в суд о том, что у меня нет этих документов? Если да, то каким должно быть содержание письма? 2. Является ли авария моей виной, если я исправно слежу за состоянием сантехнического оборудования, о чем говорит тот факт, что сантехники у меня были 22 декабря 200 г.? Гибкую подводку я приобретала по совету сантехников ЖЭУ. Заранее спасибо

Отвечает

Недогреев Александр Викторович
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
1. Рекомендуем до 7 апреля направить в суд письмо с указанием на непредоставление Вам копий документов, прилагаемых к исковому заявлению и просьбой обязать истца их предоставить. Они могут быть переданы Вам непосредственно в судебном заседании, что даст Вам возможность ходатайствовать перед судом о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с ними. 2. Чтобы более или менее точно оценить ситуацию, конечно, нужны эти документы. Однако и без них Вы можете подготовить возражения на иск, описав, как развивались события. Лучше всего бы предоставить суду документы - копии актов профилактических осмотров от июня и декабря 2004 г. (с указанием, кто, когда и почему их проводил, каковы были результаты); акта сдачи-приемки выполненных работ по установке гибкой подводки и унитаза от октября 2004 г. (с указанием ФИО исполнителя и руководителя работ, с отметкой о качестве выполненных работ). Скорее всего, у Вас этих документов на руках нет, поэтому, не откладывая, письменно запросите их в ЖЭУ (заказной почтой, сохранив у себя копию запроса и квитанцию), установив срок для ответа не позднее, например, 5 апреля. Если к дате судебного заседания ответ не поступит, обращайтесь к суду с ходатайством о содействии в собирании и истребовании доказательств согласно ст.57 ГПК РФ путем направления данных запросов уже от имени суда. Есть смысл заранее подготовиться к тому, что представитель ЖЭУ будет отрицать сами факты - и профилактических осмотров, и сантехнических работ. Подумайте, кого Вы будете просить суд вызвать - в качестве свидетелей, готовых подтвердить указанные факты, в том числе - работников ЖЭУ, исполнителей работ, их руководителя, Ваших соседей или друзей (суду надо сообщать ФИО и место жительства лиц, кого Вы просите вызвать в качестве свидетелей). Вам надо убедить суд, что: а) не Вы лично, т.е. собственноручно, и никто из членов Вашей семьи - не устанавливали гибкую подводку, ставшую причиной аварии и причинения ущерба, б) это не было Вашей 'самодеятельностью', а выполнялось в установленном порядке, работниками ЖЭУ. Истцу придется доказывать: 1. факт причинения ущерба; 2. размер причиненного ущерба; 3. виновность действий, повлекших причинение вреда; 4. наличие причинно-следственной связи между виновными действиями и причиненным вредом. Если в суд буду представлены указанные выше документы, они будут доказательством, что Вашей вины в причинении ущерба нет, стало быть, возмещать ущерб Вы не должны.
Ответ добавлен: 29.03.2005
Похожие вопросы

Вопрос № 240 ( Автор: неизвестен )

Со мной 10 мая произошел несчастный случай в быту - повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти правой руки. В травмпункте муниципальной поликлиники была оказана помощь (хирург зашил кожу и наложил гипс). По прошествию 3 недель, гипс был снят, но сухожилие не срослось. Чтобы сделать операцию по сшиванию сухожилия снова, врач (другой) просит 1500 рублей. Могу ли я подать в суд на взыскание физического ущерба на Муниципальную поликлинику?

Темы: Суд

Вопрос № 332 ( Автор: неизвестен )

Думаю, все наслышаны о ситуации с регистрацией юридических лиц в Саратовской области. На днях я выиграл суд у ГУ "СОЦР" о признании созданной мной фирмы незаконной и возмещении ущерба. Могу ли я сослаться на решение суда на другом подобном заседании? Понимаю, что у нас не действует право прецедента, но практикой ВАС и ВС РФ многие судьи руководствуются подчас больше чем законодательством. Спасибо за ответ. Антон.

Темы: Суд

Вопрос № 560 ( Автор: неизвестен )

Я развожусь с женой, и до подачи заявления в суд мы с женой решили оформить логовор о разделе имущества (без оценки стоимости) у нотариуса - нам отказали из-за того что мое имущество по договору находится в одном городе а которое перейдет жене в другом, кто здесь прав и имею ли я право заключить такой договор без оцнки имущества.

Темы: Суд

Вопрос № 1052 ( Автор: неизвестен )

Прав ли судэкспорт, которому послана повестка на суд, по делу которого он делал заключение, отказаться туда явиться без предварительной почасовой оплаты? Оплата за судэкспертизу была произведена полностью в срок. Вызывают его потому, что в предоставленном плане сделаны неточности, ведущие к спору. Как лучше вручить ему повестку - лично или через канцелярию? Почему я должна оплатить вызов в суд?

Темы: Суд

Вопрос № 1334 ( Автор: неизвестен )

Я подала иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с отца ребенка (в браке мы не состояли, отцовство установлено, дочке 2,5 года). С 6 месяцев ребенка отец с нами не общается, не помогает. Уже несколько раз он в суд не являлся. Повестку вручить не удается ни с участковым, ни со свидетелями, ни с курьером. Родственники говорят, что он постоянно в плавании, а для передачи принять повестку отказываются, что и фиксируют наши акты. Однако у меня есть свидетели, видевшие отца ребенка в городе. Т.е. он скрывается от вручения повестки, и родственники этому способствуют. В каком случае судья может принять заочное решение, что нужно для этого? Спасибо! Ольга

Темы: Суд

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории