Вопрос № 16827
Отвечает
![]() |
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
|
1. Рекомендуем до 7 апреля направить в суд письмо с указанием на непредоставление Вам копий документов, прилагаемых к исковому заявлению и просьбой обязать истца их предоставить. Они могут быть переданы Вам непосредственно в судебном заседании, что даст Вам возможность ходатайствовать перед судом о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с ними.
2. Чтобы более или менее точно оценить ситуацию, конечно, нужны эти документы. Однако и без них Вы можете подготовить возражения на иск, описав, как развивались события. Лучше всего бы предоставить суду документы - копии актов профилактических осмотров от июня и декабря 2004 г. (с указанием, кто, когда и почему их проводил, каковы были результаты); акта сдачи-приемки выполненных работ по установке гибкой подводки и унитаза от октября 2004 г. (с указанием ФИО исполнителя и руководителя работ, с отметкой о качестве выполненных работ). Скорее всего, у Вас этих документов на руках нет, поэтому, не откладывая, письменно запросите их в ЖЭУ (заказной почтой, сохранив у себя копию запроса и квитанцию), установив срок для ответа не позднее, например, 5 апреля. Если к дате судебного заседания ответ не поступит, обращайтесь к суду с ходатайством о содействии в собирании и истребовании доказательств согласно ст.57 ГПК РФ путем направления данных запросов уже от имени суда. Есть смысл заранее подготовиться к тому, что представитель ЖЭУ будет отрицать сами факты - и профилактических осмотров, и сантехнических работ. Подумайте, кого Вы будете просить суд вызвать - в качестве свидетелей, готовых подтвердить указанные факты, в том числе - работников ЖЭУ, исполнителей работ, их руководителя, Ваших соседей или друзей (суду надо сообщать ФИО и место жительства лиц, кого Вы просите вызвать в качестве свидетелей).
Вам надо убедить суд, что: а) не Вы лично, т.е. собственноручно, и никто из членов Вашей семьи - не устанавливали гибкую подводку, ставшую причиной аварии и причинения ущерба, б) это не было Вашей 'самодеятельностью', а выполнялось в установленном порядке, работниками ЖЭУ.
Истцу придется доказывать: 1. факт причинения ущерба; 2. размер причиненного ущерба; 3. виновность действий, повлекших причинение вреда; 4. наличие причинно-следственной связи между виновными действиями и причиненным вредом.
Если в суд буду представлены указанные выше документы, они будут доказательством, что Вашей вины в причинении ущерба нет, стало быть, возмещать ущерб Вы не должны.
|
Вопрос № 240 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд
Вопрос № 332 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд
Вопрос № 560 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд
Вопрос № 1052 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд
Вопрос № 1334 ( Автор: неизвестен )
Темы: Суд