Вопрос № 20572
Отвечает
![]() |
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
|
По вопросу 1.
Перечень случаев, когда допускается изъятие (в т.ч. путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, определен в Земельном Кодексе РФ: ':Статья 49. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд
1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:
1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;
2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;
-объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
- объекты использования атомной энергии;
- объекты обороны и безопасности;
- объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
- объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
- объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;
- линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
- объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;
- автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами, мосты и иные транспортные инженерные сооружения местного значения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов;
3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации:
3. Условия и порядок изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд устанавливаются статьей 55 настоящего Кодекса:'.
Следует также иметь в виду, что применительно к изъятию, в т.ч. путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, дополнительные случаи изъятия могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 49 ЗК РФ). При этом согласно п. 3 ст. 55 ЗК РФ порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника и порядок определения выкупной цены такого участка устанавливаются гражданским законодательством.
Статья 55 ЗК РФ гласит: ':2. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.
3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством:'.
По вопросам 2 и 3. По общему правилу - все то, что недостаточно конкретизировано законом, разрешается судом с учетом всех обстоятельств, имеющих юридическое значение в каждом конкретном случае.
По вопросу 4. Никак не учитывается, поскольку - неузаконенная.
По вопросу 5. Неясно, какое нарушение Вы имеете в виду.
|
Вопрос № 27 ( Автор: неизвестен )
Темы: Строительство
Вопрос № 944 ( Автор: неизвестен )
Темы: Строительство
Вопрос № 1293 ( Автор: неизвестен )
Темы: Строительство
Вопрос № 1358 ( Автор: неизвестен )
Темы: Строительство
Вопрос № 1432 ( Автор: неизвестен )
Темы: Строительство