Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 23387

Автор вопроса: неизвестен. 18.12.2006
В каких случаях наступает ответственность по ст. 20.21 КоАП (Появление в общественном месте в нетрезвом виде); кто и как определяет, подлежит ли гражданин, вышедший из ресторана или кафе, административному наказанию?

Отвечает

Недогреев Александр Викторович
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
Согласно 'Комментарию к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях' (5-е изд., перераб. и доп., под общ. ред. Е.Н. Сидоренко - "Проспект", 2006 г.) ':1. Объектом противоправного посягательства, предусмотренного комментируемой статьей Кодекса, являются общественный порядок и общественная безопасность, а также здоровье и даже жизнь людей (например, обморожение в сильные морозы), которые, появляясь в общественных местах в состоянии сильного опьянения, создают реальную угрозу как для самих себя, так и для окружающих. 2. К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п. 3. Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные ст. 20.20 и комментируемой статьей Кодекса. 4. Особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние). 5. Для квалификации правонарушения по данной статье Кодекса не имеет значения, в результате употребления каких напитков или препаратов лицо пришло в состояние опьянения. 6. Субъектами рассматриваемого административного правонарушения могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. 7. Субъективную сторону комментируемого состава образуют умышленные действия виновного. 8. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел (милиции) (ст. 23.3) или судьи (ч. 2 ст. 23.1). Протоколы составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции) (ч. 1 ст. 28.3):'.
Ответ добавлен: 18.12.2006
Похожие вопросы

Вопрос № 393 ( Автор: неизвестен )

Что признается незаконным использованием товарного знака и какая ответственность за это предусматривается?

Вопрос № 1109 ( Автор: неизвестен )

какая ответственность наступит для муниципального служащего, если он будет заниматься другой оплачиваемой деятельностью кроме муниципальной?спасибо.

Вопрос № 1111 ( Автор: неизвестен )

Какая ответственность наступит для муниципального служащего, если он будет заниматься другой оплачиваемой деятельностью кроме муниципальной? Спасибо.

Вопрос № 1454 ( Автор: неизвестен )

Несет ли полную материальную ответственность водитель за повреждение автомобиля, произошедшее по его вине? Спасибо

Вопрос № 3337 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ присланный 05.04.02 г. Хочу задать еще один вопрос: мой зать уволился из рядов ВС РФ в августа 2001 года, а 27 мая 2002 года ему пришла повестка на сборы. В военкомате скали, что если он не придет могут возбудить уголовное дело. Хотя я слышала, что его не могут вызвать на сборы, т.к. не прошло еще года после увольнения из рядов ВС. Ответте пожалуйста могут ли его призвать, могут ли возбудить уголовное дело за неявку и какая предусмотрена законом ответственность.
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории