Вопрос № 34117
Отвечает
Храмов
Дмитрий
Начальник отдела по сопровождению проектов в сфере энергетики Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ".
|
Автостоянку можно отнести к категории «прилегающая территория».
Согласно Правилам дорожного движения, «прилегающая территория» - это территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения.
Таким образом, движение по территории автостоянки, маневрирование, обгон, объезд и т. д. осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения.
Добрый день!
По вопросу о том, кто имеет преимущество на данной территории, можно сказать, что к таким отношениям применяются общий порядок движения автомототранспортных средств и общие правила передвижения пешеходов, установленные в Правилах дорожного движения.
Если автостоянка расположена в жилой зоне, то преимущество в жилой зоне имеют пешеходы. Согласно п. 17.1 Правил дорожного движения там, где установлены знаки 5.21 («жилая зона») и 5.22 («конец жилой зоны») движение пешеходов имеет приоритетный характер. Водитель в пределах этой "жилой зоны" во всех случаях обязан уступать дорогу пешеходам, движущимся по проезжей части.
В случае, если автостоянка расположена не в жилой зоне, то применяются общие правила движения и маневрирования, обгона, объезда. Согласно Правилам дорожного движения пешеходы обязаны передвигаться исключительно по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. Пересекать проезжую часть пешеходы должны по пешеходным переходам (подземным, надземным), а при их отсутствии на перекрестках, по линии тротуаров или обочин. Поэтому, если водитель видит переходящего дорогу пешехода, он обязан сбавить скорость, пропустить его.
Кроме того, п. 8.1 Правил дорожного движения говориться, что перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения (другим водителям, пешеходам).
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности (п. 8.2 Правил). Поэтому, несмотря на то, что пешеход движется в непредусмотренном месте, водитель при начале движения, в процессе движения, маневрировании обязан соблюдать меры предосторожности (сбавить скорость, остановиться, при необходимости подать световой, звуковой сигнал).
|
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Темы: юридическая консультация
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Темы: детская психология
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )