Консультация "ЖКХ".

Вопрос № 36586

Автор вопроса: Галина. 13.04.2015
обслуживание лицевого счета
ОАО «ЕРКЦ» Энгельса ввело в платежные документы отдельную строку: обслуживание лицевого счета, выставив тариф - 1,67 за кв.м. Вразумительного ответа от работников РКЦ, каким документом они руководствовались, выставляя этот тариф, получить не удалось. Вправе ли они были это делать? И где искать защиты от неправомерных, на мой взгляд, платежей?

Отвечает

Необходимо выяснить, проводилось ли общее собрание собственников по этому вопросу. Есть ли решение общего собрания о том, что необходимо оплачивать эти дополнительные расходы. Также, я считаю, необходимо направить в УК запрос с требованием предоставить информацию, в структуру какого тарифа входит эта комиссия, как этот тариф начисляется и что входит в него: уборка подъездов – столько-то рублей, уборка лифта – столько, и так далее. Эти данные УК должны выкладывать на сайте реформа ЖКХ, и они там скорее всего есть. В результате можно просчитать, есть ли в платежках эти дополнительные проценты комиссии, или их нет.

Собрания, как я помним, там не было, так как комиссию ввели не в УК, а в ЕРКЦ. А комиссию вообще не включили в платежку, и взимают в ЕРКЦ сверх итоговой суммы в ней. 

На сайте Саратовского областного суда можно посмотреть юридическую практику по вопросу взаимоотношений с ЕРКЦ. В поиске необходимо написать «РКЦ», и в банке данных решений будет видно несколько дел. В одном деле данная сумма признана незаконной, только в отношении УК "Жилкомплекс" в Саратове. 

Речь идет о решении Кировского районного суда, которое было вынесено в конце 2013-го. Предметом спора стала плата за прием платежей в 2,2 процента. Эта комиссия взималась с жильцов в качестве стоимости услуг «Расчетно-кассового центра «Кировский», и была включена в платежки «Жилкомплекса», в тариф «содержание и ремонт жилья». С иском к управляющей компании и РКЦ выступал первый заместитель прокурора Кировского района Саратова, первая инстанция отказала ему в удовлетворении требований, а вторая в итоге признала начисление незаконным. С полным текстом решения суда можно ознакомиться по этой ссылке
Поэтому я считаю, что услуга по обслуживания лицевого счета неправомерная. Защиту от таких дополнительных начислений необходимо искать в суде. Для обращения в суд вы можете воспользоваться платной юридической помощью по адресу: г.Саратов, ул. Б.Садовая, д. 158, кабинет 224. (второй этаж). Запись по тел. 8(8452)58-02-58.
Ответ добавлен: 13.04.2015
ТЕМЫ КОНСУЛЬТАЦИИ

Темы отсутствуют.

Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории