Консультация "Патентное и авторское право".

Вопрос № 8102

Автор вопроса: неизвестен. 17.10.2003
Здравствуйте. Информационный центр (ИЦ) нашего предприятия занимается разработкой баз данных и программ для внутреннего использования. Разработка ведется с использованием лицензированного программного обеспечения. Хотелось бы узнать подлежат ли эти программы лицензированию и как зарегистрировать авторские права, а так же является обязательной регистрация логотипа ИЦ, помещаемого в заставки к программам?

Отвечает

Экспертный совет Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций согласился с предложениями о целесообразности включения в перечень лицензируемых видов деятельности определенных законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", деятельности по воспроизведению программ для ЭВМ и баз данных, которые обсуждались на состоявшемся 6 мая 2003 г. заседании Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Рабочей группе по подготовке предложений по усилению мер административного и уголовного воздействия в сфере интеллектуальной собственности поручено к сентябрю 2003 г. завершить подготовку предложений по формированию комплексной системы мер, необходимых для пресечения правонарушений в сфере авторского права и смежных прав. Поэтому в ближайшее время лицензирование, выпускаемого на территории РФ, программного обеспечения будет обязательным. Регистрацию программ для ЭВМ можно осуществить в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) путем подачи депонируемой заявки в порядке, установленном Законом РФ 'О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных'. Заявка должна содержать: заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ с указанием правообладателя и автора(ов), депонируемые материалы, идентифицирующие программу (листинг исходного текста и, при необходимости, материалы, идентифицирующие изображения на экране дисплея), реферат и документ, подтверждающий уплату регистрационных сборов. Правообладателем могут быть как юридические, так и физические лица. В бланке заявления есть бокс "Сведения о всех произведениях, являющихся объектами авторского права", в котором необходимо привести сведения о произведениях, используемых при создании программы, в том числе программных продуктов с указанием номеров лицензий. Эмблему организации (логотип ИЦ) можно зарегистрировать в качестве товарного знака или запатентовать как промышленный образец. Каждый из этих путей имеет свои достоинства и недостатки. Охранный документ (свидетельство на товарный знак или патент на промышленный образец) будет удостоверять, что ИЦ является обладателем исключительных прав на товарный знак и/или промышленный образец (эмблему организации). При этом правообладатель вправе запрещать использование товарного знака или промышленного образца другими лицами.
Ответ добавлен: 24.10.2003
Похожие вопросы

Вопрос № 580 ( Автор: неизвестен )

Родители в 1992 году приобрели в собственность дом с участком. Договор, заключенный с продавцом, нотариально не заверен, собственность на учете в Рег.палате не стоит. Однако, налог и коммунальные платежи они осуществляли. Сейчас хотят продать дом. Требуется ли заверение и регистрация предыдущего договора для того, чтобы будущая сделка была законной?

Вопрос № 784 ( Автор: неизвестен )

Чем отличается регистрация компьютерного программного продукта в России и за рубежом? Если ПО зарегистрировано в России могут ли его законно использовать за рубежом без согласия автора.

Вопрос № 1057 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! г.Маркс. Приватизация жилого помещения. 1-ый этап - регистрация на квартиру права муниципальной собственности отделом по приватизации. При этом расходы по паспортизации квартиры (БТИ) переносятся на нанимателя жилого помещения: заставляют брать у балансодержателя (МП ЖЭО) доверенность на проведение паспортизации и оплаты услуг. В квитанциях выдаваемых БТИ указывается : Плательщик МП ЖЭО, естественно расценки как для юридического лица. Ворос: насколько это правомерно, и если нет, то как вернуть свои деньги? Жилье еще муниципальное а платить заставляют нанимателя. Спасибо.

Вопрос № 2025 ( Автор: неизвестен )

Могу утверждать из опыта, что сегодня регистрация не отличается от прежней прописки. Смотрите сами. Являюсь собственником квартиры. Хочу зарегистрировать сестру матери. В данный момент зарегистрироны я и тетя по другому адресу (собственником является тетя). Начальник ПУ 6 Калининского района СПб отказала в вселении и в регистрации на основании ст.288 п.2 ГК РФ. Подтвердить оригиналами документов о том, что мы являемся родственниками сложно из того, что все нужные документы находятся в ближнем зарубежье (имеем только не заверенные нотариально копии). В 1994 г ситуация была налогичной, только я прописывался к тете и занимался сбором бумажек. Тогда это было проще. Что делать сейчас? Так как по Конституции РФ, Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистационного учета по месту пребывания и месту жительства, а так же согласно Постановлению Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 выше указанных Правил я могу зарегистрировать у себя любого и не занимаясь сбором дополнительных бумаг. Заранее спасибо.

Вопрос № 3224 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Очень прошу прокомментировать мою ситуацию и, если можно, подсказать как мне быть. В 1993 г я приехала в Саратов из Казахстана. Поступила в государственный вуз и проучилась 5 лет. Зарегистрирована я была в общежитии только на пятом курсе в 1997 г. И в паспорте до сих пор стоит отметка об этой регистрации. В штампе не указано до какого срока действительна регистрация. Я хочу получить российское гражданство и не знаю как начать его оформлять. Во-первых, я не знаю действительна ли моя регистрация в общежитии, потому что после окончания вуза всех студентов обычно выписывают. Во-вторых, взаимодествие с органами, оформляющими гражданство для человека, прописанного в общежитии, доолжна осуществлять паспортистка общежития. А я боюсь туда идти, потому что не уверена, что моя регистрация там действительна. А если я лишусь штампа в паспорте - вообще останусь без прописки, потому что прописаться мне негде. Сейчас я работаю в саратове, параллельно являюсь соискателем при одной из кафедр моего вуза. С 1993 года я постоянно живу в Саратове: сразу после окончания вуза, продолжила учебу в аспирантуре и начала работать. Паспорт у мея старого образца. С чего мне лучше всего начать оформление моих документов? И возможно ли вообще в моей ситуации получение российского гражданства. Большое спасибо за консультацию!
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории