Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 1057

Автор вопроса: неизвестен. 03.10.2001
Здравствуйте! г.Маркс. Приватизация жилого помещения. 1-ый этап - регистрация на квартиру права муниципальной собственности отделом по приватизации. При этом расходы по паспортизации квартиры (БТИ) переносятся на нанимателя жилого помещения: заставляют брать у балансодержателя (МП ЖЭО) доверенность на проведение паспортизации и оплаты услуг. В квитанциях выдаваемых БТИ указывается : Плательщик МП ЖЭО, естественно расценки как для юридического лица. Ворос: насколько это правомерно, и если нет, то как вернуть свои деньги? Жилье еще муниципальное а платить заставляют нанимателя. Спасибо.

Отвечает

В соответствии со ст.1 Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Таким образом, взимание какой-либо платы за приватизацию жилого фонда незаконно. В п.7 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации приведен исчерпывающий перечень документов, предоставляемых для приватизации жилья. При наличии этих документов отказ в приватизации жилья незаконен. В соответствии со ст.210 бремя содержания принадлежащего ему имущества, несет собственник, если иное не предусмотрено договором. Договором найма жилого помещения, как правило не предусматривается обязанность нанимателя нести расходы по подтверждению права собственности на имущество наймодателя. Таким образом, попытка переложить расходы по подтверждению права собственности на третье лицо против его воли незаконно. ЖЭО пытаются обойти это положение, фактически навязывая нанимателю договор поручения, по которому наниматель обязан выполнить от имени и в интересах собственника определенные юридические действия, тем самым нарушая принцип свободы договора. Такая сделка, в случае, если гражданин был вынужден заключить ее под влиянием обмана или вследствие стечения тяжелых обстоятельствах на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, может быть недействительной в соответствии со ст.179 ГК РФ. Кроме того, поскольку существо такой сделки противоречит ст.210 ГК РФ, ст.971 ГК (положение о выполнении поручения доверителя за его счет), и, по этим основаниям, на основании ст.168 ГК РФ (Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам) также может быть признана недействительной. Кроме того, ЖЭУ, поручая гражданам оплачивать от его имени свои расходы, скорее всего не сообщает о полученной в результате этого прибыли, что является серьезным налоговым правонарушением, за что, учитывая объемы сокрытой прибыли, начальник ЖЭУ может привлечен к ответственности вплоть до уголовной. (Рекомендую направить соответствующие документы в налоговой орган для проведения проверки деятельности ЖЭУ). В Вашем случае, как я считаю, Вам необходимо оплатить все предложенные расходы (чтобы не тормозить приватизацию жилья), сохранить копии всех документов (приходные ордера, доверенности и т.д.), после завершения приватизации обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и о взыскании с ЖЭУ всех расходов понесенных Вами. Можно также обратиться с соответствующей жалобой в органы прокуратуры.
Ответ добавлен: 04.10.2001
Похожие вопросы

Вопрос № 580 ( Автор: неизвестен )

Родители в 1992 году приобрели в собственность дом с участком. Договор, заключенный с продавцом, нотариально не заверен, собственность на учете в Рег.палате не стоит. Однако, налог и коммунальные платежи они осуществляли. Сейчас хотят продать дом. Требуется ли заверение и регистрация предыдущего договора для того, чтобы будущая сделка была законной?

Вопрос № 784 ( Автор: неизвестен )

Чем отличается регистрация компьютерного программного продукта в России и за рубежом? Если ПО зарегистрировано в России могут ли его законно использовать за рубежом без согласия автора.

Вопрос № 2025 ( Автор: неизвестен )

Могу утверждать из опыта, что сегодня регистрация не отличается от прежней прописки. Смотрите сами. Являюсь собственником квартиры. Хочу зарегистрировать сестру матери. В данный момент зарегистрироны я и тетя по другому адресу (собственником является тетя). Начальник ПУ 6 Калининского района СПб отказала в вселении и в регистрации на основании ст.288 п.2 ГК РФ. Подтвердить оригиналами документов о том, что мы являемся родственниками сложно из того, что все нужные документы находятся в ближнем зарубежье (имеем только не заверенные нотариально копии). В 1994 г ситуация была налогичной, только я прописывался к тете и занимался сбором бумажек. Тогда это было проще. Что делать сейчас? Так как по Конституции РФ, Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистационного учета по месту пребывания и месту жительства, а так же согласно Постановлению Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 выше указанных Правил я могу зарегистрировать у себя любого и не занимаясь сбором дополнительных бумаг. Заранее спасибо.

Вопрос № 3224 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Очень прошу прокомментировать мою ситуацию и, если можно, подсказать как мне быть. В 1993 г я приехала в Саратов из Казахстана. Поступила в государственный вуз и проучилась 5 лет. Зарегистрирована я была в общежитии только на пятом курсе в 1997 г. И в паспорте до сих пор стоит отметка об этой регистрации. В штампе не указано до какого срока действительна регистрация. Я хочу получить российское гражданство и не знаю как начать его оформлять. Во-первых, я не знаю действительна ли моя регистрация в общежитии, потому что после окончания вуза всех студентов обычно выписывают. Во-вторых, взаимодествие с органами, оформляющими гражданство для человека, прописанного в общежитии, доолжна осуществлять паспортистка общежития. А я боюсь туда идти, потому что не уверена, что моя регистрация там действительна. А если я лишусь штампа в паспорте - вообще останусь без прописки, потому что прописаться мне негде. Сейчас я работаю в саратове, параллельно являюсь соискателем при одной из кафедр моего вуза. С 1993 года я постоянно живу в Саратове: сразу после окончания вуза, продолжила учебу в аспирантуре и начала работать. Паспорт у мея старого образца. С чего мне лучше всего начать оформление моих документов? И возможно ли вообще в моей ситуации получение российского гражданства. Большое спасибо за консультацию!

Вопрос № 4057 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте. При покупке квартиры в ЖСК я допустил следующую неосмотирительность: продавец предложил внести вступительный взнос поровну - я согласился (но документально это не подтвердил). Внесли мы по 5 тыс.руб. По истечении некоторого срока бухгалтер ЖСК стал требовать с меня оставшуюся часть вступительных взносов, но уже не 5 а 13,6 тыс.руб., объясняя это тем, что он вернул вторую часть взноса продавцу, и угрожая тем, что не отдаст мне документы на регистрацию квартиры (регистрация дома еще в стадии завершения). Из-за того, что я сейчас гашу ссуду, которая пошла на покупку квартиры, у меня нет средств вносить эти взносы. Имеет ли право ЖСК не предоставлять документы на регистрацию в этом случае? И какой выход из этой ситуации может быть?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории