Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 8391

Автор вопроса: неизвестен. 05.11.2003
Уважаемые господа! Прошу сообщить: 1. Через какой срок после прихода решения суда судебному приставу можно обжаловать его бездействие, если в решение суда срок выполнения решения не определён? Бездействие судебного пристава доказано. Какой статьёй ГПК РФ определён этот срок? 2. Прошу сообщить какие действия необходимо предпринять для обжалования бездействия судебного пристава района? Какой документ при этом составляется? Куда он должен быть направлен: в суд, или судебному приставу города? Платится ли при этом госпошлина? Какой статьёй ГПК РФ определены эти деёствия? Если есть возможность то прошу ответить на эти вопросы не только статьями из ГПК РФ, но прокомментировать их. Моя правовая безграматность не позволяет в полной мере разобраться с содержанием многих статей ГПК РФ. С уваженгием, Игорь Анатольевич.

Отвечает

Судебному приставу 'приходит' не решение суда, а исполнительный лист, причем либо сам взыскатель получает исполнительный лист в суде и доставляет его в службу судебных приставов (ССП), либо он подает в канцелярию суда заявление с просьбой направить исполнительный лист непосредственно в ССП (ст.428 ГПК РФ). Дальнейшее развитие событий регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве": судебный пристав-исполнитель обязан принять исполнительный лист и в 3-дневный срок возбудить исполнительное производство (ст.9). При этом ':Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа:' (п.1 ст.13). Обжаловаться действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут в вышестоящую инстанцию или в суд согласно ст.90 названного закона, ст.ст. 254-258 ГПК РФ и Закону РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изм. и доп. от 14 декабря 1995 г.).
Ответ добавлен: 21.11.2003
Похожие вопросы

Вопрос № 240 ( Автор: неизвестен )

Со мной 10 мая произошел несчастный случай в быту - повреждение сухожилия разгибателя пальца кисти правой руки. В травмпункте муниципальной поликлиники была оказана помощь (хирург зашил кожу и наложил гипс). По прошествию 3 недель, гипс был снят, но сухожилие не срослось. Чтобы сделать операцию по сшиванию сухожилия снова, врач (другой) просит 1500 рублей. Могу ли я подать в суд на взыскание физического ущерба на Муниципальную поликлинику?

Темы: Суд

Вопрос № 332 ( Автор: неизвестен )

Думаю, все наслышаны о ситуации с регистрацией юридических лиц в Саратовской области. На днях я выиграл суд у ГУ "СОЦР" о признании созданной мной фирмы незаконной и возмещении ущерба. Могу ли я сослаться на решение суда на другом подобном заседании? Понимаю, что у нас не действует право прецедента, но практикой ВАС и ВС РФ многие судьи руководствуются подчас больше чем законодательством. Спасибо за ответ. Антон.

Темы: Суд

Вопрос № 560 ( Автор: неизвестен )

Я развожусь с женой, и до подачи заявления в суд мы с женой решили оформить логовор о разделе имущества (без оценки стоимости) у нотариуса - нам отказали из-за того что мое имущество по договору находится в одном городе а которое перейдет жене в другом, кто здесь прав и имею ли я право заключить такой договор без оцнки имущества.

Темы: Суд

Вопрос № 1052 ( Автор: неизвестен )

Прав ли судэкспорт, которому послана повестка на суд, по делу которого он делал заключение, отказаться туда явиться без предварительной почасовой оплаты? Оплата за судэкспертизу была произведена полностью в срок. Вызывают его потому, что в предоставленном плане сделаны неточности, ведущие к спору. Как лучше вручить ему повестку - лично или через канцелярию? Почему я должна оплатить вызов в суд?

Темы: Суд

Вопрос № 1334 ( Автор: неизвестен )

Я подала иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с отца ребенка (в браке мы не состояли, отцовство установлено, дочке 2,5 года). С 6 месяцев ребенка отец с нами не общается, не помогает. Уже несколько раз он в суд не являлся. Повестку вручить не удается ни с участковым, ни со свидетелями, ни с курьером. Родственники говорят, что он постоянно в плавании, а для передачи принять повестку отказываются, что и фиксируют наши акты. Однако у меня есть свидетели, видевшие отца ребенка в городе. Т.е. он скрывается от вручения повестки, и родственники этому способствуют. В каком случае судья может принять заочное решение, что нужно для этого? Спасибо! Ольга

Темы: Суд

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории