Вопрос № 1138
Отвечает
Гражданско-правым договором, в соответствии со ст.420 ГК РФ признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, гражданско-правовые договора заключаются тлько в сфере гражданских правоотношений.
В соответствии со ст.2 ГК
Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
В соответствии со ст.15 КзоТа трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Таким образом, отличия между гражданско-правовым и трудовым договором видны невооруженным глазом:
Например субъекты гражданско-правового договора - юридические и физические лица, трудового - работодатель, с одной стороны и только физические лица-работники, с другой.
Гражданско-правовой договор основан на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в то время как трудовой договор основан на подчинении работника внутреннему распорядку, т.е. имеются определенные властные отношения сторон.
Есть и другие, многочисленные отличия, но эти - главные.
К трудовым отношениям, в соответствии со ст.2 ГК РФ, гражданское законодательство не применяется, из чего следует, что запись в трудовую книжку лицу, осуществляющую деятельность, например по договору подряда, производится не может, также, как не может быть предоставлен ему отпуск и оплачены больничные листы.
|
К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ
(оказание услуг) и вознаграждения по которым являются объектом обложения единым социальным
налогом (взносом) (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального
страхования Российской Федерации), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг),
заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Такими договорами, в частности, являются договоры: подряда, аренды, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом, агентский договор. Пунктом 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Согласно пункту 3 вышеназванной статьи стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально-конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). Так, например, по договору подряда в соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат. Работающие по гражданско-правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда - выполнение условий договора в надлежащем качестве и в согласованный срок. По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором, (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности) для другой стороны. Согласно статье 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Характерным признаком трудового договора служит установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда. Обязательная запись в трудовую книжку не производится, ежегодные отпуска и больничные не оплачиваются (во втором виде договора). Отвечала Л.А. Егорова |
Вопрос № 2130 ( Автор: неизвестен )
Темы: Отпуска
Вопрос № 2577 ( Автор: неизвестен )
Темы: Отпуска
Вопрос № 2910 ( Автор: неизвестен )
Темы: Отпуска
Вопрос № 3163 ( Автор: неизвестен )
Темы: Отпуска
Вопрос № 3460 ( Автор: неизвестен )
Темы: Отпуска