Вопрос № 35955
Отвечает
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
|
Рассмотрим Вашу ситуацию.
Во-первых, об улучшении жилищных условий. Надо понимать, что Вы пока что не состоите на соответствующем учете.
Абз.1 ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" гласит: «…Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации…». Из этого следует, что в первую очередь, рассчитывая на улучшение жилищных условий, инвалиды или семьи, имеющие детей-инвалидов, должны быть в установленном порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Этот порядок устанавливается ст.51 Жилищного кодекса РФ: «…1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): … 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;…» либо «…4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности…».
Таким образом, закон для Вашей ситуации устанавливает 2 критерия: 1) обеспеченность каждого члена Вашей семьи общей площадью жилого помещения на одного члена семьи должна быть менее учетной нормы; 2) в жилом помещении должна проживать более чем 1 семья при условии, что в той или другой семье должен иметься больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и у этих семей должно отсутствовать какое-либо иное жилое помещение.
Значения учетной нормы обеспеченности жилищными условиями варьируют в разных регионах от 10 до 15 кв.м/чел. (повторюсь – общей площади), поэтому в Вашем случае (53:3=17.66) критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий отсутствует.
Что касается наличия хронического заболевания как причины инвалидности, перечень тех случаев, когда заболевание признается самостоятельным и достаточным основанием для улучшения жилищных условий или предоставления другого жилья утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. №378 (опубликовано в "Российская газета", N 131, 21.06.2006, Вы можете сами сверить с ним заболевание Вашего младшего сына). Однако надо помнить: этот перечень применяется при условии, что в жилом помещении проживает более чем 1 семья и другого жилья у них нет.
В целом, видимо, следует признать, что рассчитывать на помощь государства или органов местного самоуправления в улучшении жилищных условий в Вашей ситуации не приходится.
Во-вторых, о предоставлении земельного участка.
Действительно, абз.14 ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" гласит: «…Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства…». В соответствии с "Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008) правоотношения в данной сфере регулируются нормами не жилищного, а земельного законодательства. Следовательно, никакие ограничения, касающиеся обеспеченности жильем, или зависящие от характера заболевания инвалида – в Вашем случае не применяются. Поэтому Вы смело можете обращаться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении Вашей семье земельного участка на основании ст.17 Федерального закона о социальной защите инвалидов.
|
Вопрос № 1391 ( Автор: неизвестен )
Темы: Льготы
Вопрос № 1938 ( Автор: неизвестен )
Темы: Льготы
Вопрос № 2392 ( Автор: неизвестен )
Темы: Льготы
Вопрос № 2632 ( Автор: неизвестен )
Темы: Льготы
Вопрос № 2650 ( Автор: неизвестен )
Темы: Льготы