Вопрос № 12100
Отвечает
Если речь идет только об изменении названия должности, и при этом не изменяются ни условия труда, ни заработная плата, то согласия работника на это, действительно, не требуется. Но в Вашем случае в связи с сокращением должности работник подлежал увольнению на основании п.2 ст.81 ТК РФ или переводу на другую должность (в том числе вновь образованную) в соответствии с абз.1 ст.72 ТК: ':Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника:'.
Однако ':Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место:' (абз.3 ст.72 ТК РФ).
Полагаем, что вопрос разрешается выбором правильной формулировки приказа по организации, в котором должно содержаться решение относительно перемещения работника в той же организации на другое рабочее место (при условии неизменности трудовой функции и размера зарплаты как существенных условий трудового договора).
Должны заметить, что у работника всегда будет сохраняться право считать, что его трудовые права нарушены, и право на обращение в государственную инспекцию труда или в суд за защитой. Доказывать отсутствие нарушений придется работодателю.
|
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Темы: юридическая консультация
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Темы: детская психология
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )