Вопрос № 12217
Отвечает
![]() |
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
|
Условие об обязательности письменного согласия всех совершеннолетних членов своей семьи предусмотрено нормой ст.54 действующего Жилищного кодекса и ограничивает право нанимателя жилого помещения на вселение других граждан. Казалось бы, в отличие от этого, норма ст. 127 Жилищного кодекса, предусматривающая, что граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть дома) или квартиру, пользуются ими для личного проживания и проживания членов их семей и имеют право вселять в дом, квартиру других граждан, не содержит прямого указания на приведенное выше ограничение. Однако названная статья предусматривает, что вселение и сдача внаем жилого помещения производится на условиях и в порядке, устанавливаемых действующим законодательством (в том числе ст.53 и ст.54 действующего Жилищного кодекса), более того, в ней прямо указывается, что ':Члены семьи собственника жилого дома, квартиры (статья 53), проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры:'.
Сходным образом отношения членов семьи и собственника жилья урегулированы ст.292 ГК РФ: ':1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства:'.
Таким образом, буквальное прочтение закона приводит к пониманию приоритета прав совершеннолетних членов семьи перед правами собственника жилья, хотя прямо об этом нигде не сказано. По этой причине предыдущий ответ был сформулирован, как говорят, 'с запасом' - если собственник будет вселять кого-либо, заручившись письменным согласием других совершеннолетних лиц, имеющих право пользования жилым помещением, это позволит чувствовать себя защищенным от их возможных исков о незаконности вселения.
Для 'прописки' (т.е регистрации по постоянному месту жительства) ничье согласие не требуется, это делается на основании письменного заявления собственника квартиры. Однако сама по себе регистрация прав на жилье не создает, оно возникает из фактического проживания, т.е. вселения, законность которого может оспариваться в суде.
|
Вопрос № 1526 ( Автор: неизвестен )
Темы: норма
Вопрос № 1662 ( Автор: неизвестен )
Темы: норма
Вопрос № 2231 ( Автор: неизвестен )
Темы: норма
Вопрос № 2609 ( Автор: неизвестен )
Темы: норма
Вопрос № 2610 ( Автор: неизвестен )
Темы: норма