Вопрос № 12416
Отвечает
1. Согласно ст.11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями от 30 июня, 11 ноября 2003 г.) ':2. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации:'.
Ограничений на временный выезд из РФ закон не содержит, однако надо иметь в виду, что, согласно п.11 ст.7 названного закона, если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев, то его разрешение на временное проживание аннулируется.
Поскольку в силу ст.30 'Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание', утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789 ':1. Контроль за проживанием, временным пребыванием в Российской Федерации и транзитным передвижением в пределах Российской Федерации иностранных граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами:', Вам надо подать соответствующее заявление в РОВД по месту регистрации.
2. Для выезда за пределы РФ вместе с несовершеннолетним ребенком, в силу ст.20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изм. и доп. от 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г.), потребуется нотариально оформить согласие мужа. Кроме того, у ребенка должен быть либо вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий российское гражданство, либо загранпаспорт РФ.
3. В соответствии с 'Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство', утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 794 ':2. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство. 3. Вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по месту проживания (далее именуется - орган внутренних дел) на основании письменного заявления, поданного в орган внутренних дел лично дееспособным иностранным гражданином (лицом без гражданства) не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его временного проживания в Российской Федерации:'.
4. Согласно п.6 названного Положения ':При подаче заявления иностранный гражданин (лицо без гражданства) представляет 4 фотографии размером 35 х 45 мм и следующие документы:
а) документы, удостоверяющие его личность и гражданство;
б) оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание...', и т.д. То есть, установленный порядок предусматривает личную подачу заявления о выдаче вида жительство и необходимых документов.
|
Вопрос № 37 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок
Вопрос № 285 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок
Вопрос № 107 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок
Вопрос № 321 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок
Вопрос № 341 ( Автор: неизвестен )
Темы: ребенок