Вопрос № 13309
Отвечает
Безакцептное списание денежных средств в оплату поставки электроэнергии было введено Указом Президента Российской Федерации от 18.09.92 N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса" и постановлением Верховного Совета РФ от 01.04.93 N 4725-1 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий".
В настоящее время принят Указ Президента РФ от 8 июля 2004 г. N 857 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 18 сентября 1992 г. N 1091 "О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса", согласно которому этот порядок прекращен, причем данному решению придана 'обратная сила' - он распространен на правоотношения, возникшие с 1 марта 1996 г.
Однако постановление Верховного Совета РФ от 01.04.93 N 4725-1 остается действующим, его никто не отменял.
Надо иметь в виду, что в соответствии с Циркулярным письмом Госстроя РФ от 15 ноября 1999 г. N ЛЧ-12-12/762 "О безакцептном списании средств со счетов потребителей за потребленные энергетические ресурсы" ':вопрос о безакцептной форме оплаты за потребленных энергоресурсы должен быть включен сторонами (энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом) в договор энергоснабжения. Потребитель-абонент - владелец расчетного счета должен дать поручение банку о безакцептном списании средств с его счета по платежным требованиям энергоснабжающей организации-кредитора. Следует обратить внимание на то, что упомянутыми Указом Президента Российской Федерации и постановлением Верховного Совета РФ установлено условие безакцептного списания средств - количество потребленной энергии должно определяться по измерительным приборам. В условиях коммунального энергоснабжения это требует особого внимания к расчетам за тепловую энергию, где степень оснащенности узлами учета еще довольно низка. Что касается безакцептных расчетов за энергию между коммунальными энергетическими предприятиями и АО-энерго или другими поставщиками (продавцами) энергии, они не являются обязательными, поскольку согласно Указу Президента Российской Федерации и постановлению Верховного Совета РФ распространяются на потребителей. Коммунальные энергетические предприятия согласно ст.1 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (N 41-ФЗ и 33-ФЗ) относятся не к потребителям, а к энергоснабжающим организациям:'.
|
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Темы: юридическая консультация
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Темы: детская психология
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )