Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 14725

Автор вопроса: неизвестен. 23.11.2004
По вопросу о н/л ребенке - члене семьи собственника. Я, конечно, не юрист, но считаю, что мы не в Великобритании и судебная практика и судебный прецедент у нас не должны являться законотворчеством. Если в статье четко написано "член семьи собственника", то с какой стати судья будет противоречить Кодексу? Принципиально возьмем в Учреждении юстиции отказ (если они сами не осознают) и буду судиться, до всех инстанций дойду. Маразм какой-то. Ссылаться на судебную практику, противоречащую действующему закону...

Отвечает

Уважаемый А.В.Попов! Судебная практика в РФ не является законотворчеством. Этот термин (СП) может пониматься как повседневная деятельность всех судов и совокупность выносимых ими решений, но этим же термином также обозначают решения высших судебных органов, в данном случае - Верховного Суда РФ Давая Вам ответ, мы использовали второе значение термина. Верховный Суд РФ в своей деятельности изучает и обобщает судебную практику, анализирует результаты судебной статистики и дает РУКОВОДЯЩИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ СУДАМ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, возникающим при рассмотрении судебных дел. При этом руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ как ДЛЯ СУДОВ, так И ДРУГИХ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ПРИМЕНЯЮЩИХ ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ ДАНО СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ. Судебная практика - это не противоречие закону, а толкование, разъяснение и указание по поводу практического применения конкретных норм закона. Право иметь свое мнение, и при необходимости - упорствовать, конечно, у Вас есть. Однако Вы поинтересовались нашим мнением, как практиков, и мы его высказали.
Ответ добавлен: 25.11.2004
Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории