Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 18498

Автор вопроса: неизвестен. 18.07.2005
Добрый день! Я собираюсь покупать квартиру. Уже внес аванс за нее. Скажите, пожалуйста: 1. По порядку расчета. Как мне сообщили в агентстве, деньги за квартиру надо будет передавать хозяину прямо у них, с распиской от него. После чего, мы отправимся в Управление юстиции. По их словам, такой порядок связан с оформлением сделки в Управлении. В этом случае, я подтверждаю, что сделка произошла и оформляется право на заявление. В случае передаче денег, после РЕГЕСТРАЦИИ, надо будет ехать в Управление второй раз, что неудобно из-за времени. Вы же пишете в ответах про банковскую ячейку. Может ли иметь место такой порядок, в чем есть риски? 2. Мне также сказали оформить согласие моей супруги на покупку квартиры. Каков юридичский смысл этого согласия? 3. Если супруга временно, не будет прописана в моей квартире (требование кредитодателя: до погашение кредита), то будет ли иметь она право на нее в случае развода, до ее прописки в квартире? 4. Обязательна ли расширенная справка о истории квартиры? Спасибо!

Отвечает

1) Предложенный Вам порядок расчета удобен только риэлтерам - когда Вы рассчитываетесь за покупку при них, они спокойны и за свою оплату. Учреждению юстиции нет никакого дела до расчетов между сторонами - если в договоре будет указано, что оплата произведена в полном объеме до подписания настоящего договора, то устного подтверждения обеих сторон на устный вопрос регистратора обычно бывает достаточно. Расчет через банковскую ячейку (еще один вариант - через внесение денег на депозит нотариуса) удобен для Вас, поскольку при этом на свет появляется документ, подтверждающий факт уплаты Вами требуемой суммы по конкретному поводу. Иногда это важно, если в дальнейшем возникают споры по оплате покупки. 2) Если Вы состоите в зарегистрированном браке, то согласие супруги требуется, причем не просто письменное, а нотариально удостоверенное. Его смысл в том, что, как говорят, 'по умолчанию', т.е. при отсутствии письменных доказательств обратного, считается, что состоя в браке, Вы расходуете на покупку общие средства, принадлежащие обоим супругам. В этом случае Ваши действия 'в одиночку' чреваты оспорением Вашей супругой сделки как совершенной без ее ведома и вопреки ее воле, что неправомерно, поскольку половина денег принадлежит ей. 3) В данном случае кредитором вольно или невольно смешиваются понятия. При покупке квартиры возникает имущественное право - право собственности на жилое помещение. При вселении в квартиру на законных основаниях (что подтверждается регистрацией в данном жилом помещении по постоянному месту жительства) возникает жилищное право - право пользования жилым помещением, т.е. проживания в нем. 4) Историю приобретаемой квартиры знать в любом случае полезно.
Ответ добавлен: 22.07.2005
Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории