Вопрос № 18498
Отвечает
1) Предложенный Вам порядок расчета удобен только риэлтерам - когда Вы рассчитываетесь за покупку при них, они спокойны и за свою оплату. Учреждению юстиции нет никакого дела до расчетов между сторонами - если в договоре будет указано, что оплата произведена в полном объеме до подписания настоящего договора, то устного подтверждения обеих сторон на устный вопрос регистратора обычно бывает достаточно. Расчет через банковскую ячейку (еще один вариант - через внесение денег на депозит нотариуса) удобен для Вас, поскольку при этом на свет появляется документ, подтверждающий факт уплаты Вами требуемой суммы по конкретному поводу. Иногда это важно, если в дальнейшем возникают споры по оплате покупки.
2) Если Вы состоите в зарегистрированном браке, то согласие супруги требуется, причем не просто письменное, а нотариально удостоверенное. Его смысл в том, что, как говорят, 'по умолчанию', т.е. при отсутствии письменных доказательств обратного, считается, что состоя в браке, Вы расходуете на покупку общие средства, принадлежащие обоим супругам. В этом случае Ваши действия 'в одиночку' чреваты оспорением Вашей супругой сделки как совершенной без ее ведома и вопреки ее воле, что неправомерно, поскольку половина денег принадлежит ей.
3) В данном случае кредитором вольно или невольно смешиваются понятия. При покупке квартиры возникает имущественное право - право собственности на жилое помещение. При вселении в квартиру на законных основаниях (что подтверждается регистрацией в данном жилом помещении по постоянному месту жительства) возникает жилищное право - право пользования жилым помещением, т.е. проживания в нем.
4) Историю приобретаемой квартиры знать в любом случае полезно.
|
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Темы: юридическая консультация
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Темы: детская психология
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )