Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 19650

Автор вопроса: неизвестен. 20.11.2005
Здравствуйте я из города Кореновска Краснодарского края. Согласно статье 163 ГК РФ 'нотариально удостоверенные сделки', нотариальное удостоверение сделок обязательно - в случаях указанных в законе, вы могли бы перечислить какие именно законы. И второе, какие сделки подлежат государственной регистрации.

Отвечает

Закон предусматривает обязательность нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК), или в порядке передоверия (ст. 187 ГК), договора об ипотеке (ст. 339 ГК), договора о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК), уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК), договора ренты (ст. 584 ГК), согласия супруга на отчуждение недвижимого имущества, являющегося общей собственностью (ст. 53 СК), завещания (ст. 1124 ГК). Обязательность нотариального удостоверения может устанавливаться также соглашением сторон, хотя бы по закону соблюдение такой формы и не требовалось. Нотариальное удостоверение сделки, помимо указанных выше достоинств, предоставляет сторонам некоторые преимущества и при последующей государственной регистрации сделки. Так, государственная регистрация такой сделки производится по заявлению одной стороны (ст. 16 Закона о регистрации прав на недвижимость), тогда как в иных случаях преодолеть уклонение стороны от государственной регистрации сделки можно только с помощью судебного решения (Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004).
Ответ добавлен: 24.11.2005
Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории