Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 20240

Автор вопроса: неизвестен. 13.01.2006
Добрый день! Как человек плохо знающий закон, пострадал от своего невежества. Пожалуйста, дайте совет, как поступить в моей ситуации. С первой женой прожил 10 лет. За это время приобрели 3-х комнатную квартиру. Основной материальный вклад в покупку был с моей стороны. При оформлении жена настояла на том, что половину доли имущества следует оформить на ее несовершеннолетнюю дочь (у нее был ребенок от первого брака), а остальную половину между нами пополам. Я согласился, так как не предполагал, что когда-то придется все это делить. То есть на меня оформлена 1/4 доля. Совместных детей у нас нет . 4 года назад через суд мы развелись. Имущественный вопрос решили урегулировать самостоятельно. Жена предложила 3500$ взамен на то, что я выписываюсь и отказываюсь от доли. Я написал об этом расписку, и выписался, но свою долю так на нее и не переоформил. Жена тоже не проконтролировала этот процесс. Прошло 4 года и по месту моей новой прописки пришло уведомление по налогу на 1/4 этой квартиры. Сегодня стоимость квартир намного больше, и я хочу распорядиться своей долей (продать). Так как жена имеет право преимущества при покупке, она естественно предъявит мне расписку и не будет у меня выкупать эту долю (пойдет в суд), мирно вопрос не решится. В связи с этим у меня к Вам 2 вопроса: 1) Какую юридическую силу имеет расписка, написанная в присутствии 1 свидетеля, в том, что я получил 3500 $ взамен на отказ от доли и выписку из квартиры (возможно формулировка немного не такая, так как прошло много времени, и я не совсем помню ее содержание). Означает ли это, что в суде бывшая жена, предъявив ее, будет иметь преимущество и сможет отсудить мою долю, и я останусь не с чем? Или же я могу отдать ей эти деньги и спокойно вновь распоряжаться своим имуществом, или же я вообще не обязан ей ничего отдавать (все таки мне приходилось терпеть ряд неудобств, связанных с отсутствием собственного жилья все это время - снимать жилье)? 2) Имеет ли смысл самому начать судебный процесс о разделе имущества без предварительно общения с женой, спустя столько времени? Или есть другие варианты решения моей проблемы? Заранее благодарю за оказанную помощь.

Отвечает

Шансы жены добиться признания сделки продажи ¼ доли совершившейся мы оцениваем невысоко, скорее всего, ей удастся только взыскать с Вас 3500 $. Для обращения в суд с иском о разделе имущества - время вышло, исковая давность составляет 3 года от расторжения брака.
Ответ добавлен: 19.01.2006
Похожие вопросы

Вопрос № 37 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте. Вопрос заключается в следующем: Имеем: 1. Комната в коммунальной квартире (Фрунзенский район) где прописан я, моя жена и ребенок 2 лет. 2. Двухкомнатная квартира общ. пл. 54 кв.м(Ленинский район) в нашей с женой собственности (в равных долях), в которой никто не прописан. Требуется: жену и ребенка выписать из коммуналки и прописать в двушку, приватизировать коммуналку на меня и продать. Вопрос: наименее затратный (с точки зрения времени и денег) путь решения вопроса, а именно: интересует алгоритм прохождения инстанций, какие и куда необходимо представлять документы. Заранее спасибо.

Темы: ребенок

Вопрос № 285 ( Автор: неизвестен )

Если ребенок уже родился, может ли доктор провести исследование на предмет тех возможных нарушений, которые еще не дали о себе знать?

Темы: ребенок

Вопрос № 107 ( Автор: неизвестен )

Во время прогулки с нашим ребенком случилось следующее происшествие. Он стоял возле пустого бассейна, другой ребенок, разбежавшись, сильно его толкнул, в результате чего сын перелетел через борт и упал на дно бассейна. К счастью, отделался ушибами и большой внешней гематомой на затылке, о чем есть справка института травматологии и ортопедии. Наша няня, которая при этом присутствовала, считает, что мы все равно должны подать завление в суд на родителей "обидчика", так как тот всегда агрессивен и поступил так сознательно. Есть адрес "обидчика" и одной из свидетельниц. А что по этому поводу думает юристпруденция? Спасибо!

Темы: ребенок

Вопрос № 321 ( Автор: неизвестен )

Как правильно поступать, чем руководствоваться, чтобы первый ребенок не ревновал родителей к будущему малышу и впоследствии к братику или сестренке?

Темы: ребенок

Вопрос № 341 ( Автор: неизвестен )

Начну пожалуй с самого главного. Я работаю на заводе, где в настоящее время идет сокращение. Я попала под это сокращение. У меня ребенок 5-ти лет ходит в детсад. Муж работает в Минюсте. Раньше я оплачивала за детсад 20% от общей суммы (составлялся договор на заводе). Как я буду платить за садик и в каких размерах после сокращения? Существуют ли какие-либо льготы, выходные пособия при сокращении? Спасибо!

Темы: ребенок

ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории