Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 20714

Автор вопроса: неизвестен. 23.02.2006
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каков срок пребывания гражданина РФ в Москве без временной регистрации. И как долго может находиться в Москве иностранный гражданин, зарегистрированный в Саратове. Заранее большое спасибо.

Отвечает

Как установлено Определением Верховного Суда РФ от 13 марта 2001 г. Об оставлении в силе решения Московского городского суда от 30 октября 2000 г. о признании отдельных положений Закона города Москвы "Об условиях пребывания в г. Москве иностранных граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию" не соответствующими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу: ':Согласно пункту 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10-дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Данные Правила распространены на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств - участников Содружества} Независимых Государств и государств Балтии (постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 290). Таким образом, суточный срок регистрации иностранных граждан, прибывающих в Москву на срок свыше трех суток, установленный ч.2 ст.3 оспариваемого Закона города Москвы от 9 июля 1997 г. N 33, противоречит действующим Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N713. Не соответствуют федеральному законодательству также и ч.4 ст.4 и ст.5 Закона города Москвы. Установление срока временного пребывания (не более шести месяцев в календарном году, из чего следует, что по истечении срока гражданин обязан покинуть место пребывания) является вмешательством органов государственной власти субъекта Российской Федерации в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства. Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания определяется, по смыслу Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", самим гражданином и не может ограничиваться субъектом Российской Федерации:'.
Ответ добавлен: 27.02.2006
Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории