Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 20813

Автор вопроса: неизвестен. 07.03.2006
Здравствуйте. В договоре на оказание услуг хотим указать пункт о неустойки в размере 0,04% от суммы договора и при этом сослаться на главу 25 статью 395 ГК РФ. Правомерно ли это так указать?? Или как правильно рассчитать законную неустойку и на какой документ при этом нужно сослаться? Заранее огромное спасибо.

Отвечает

Недогреев Александр Викторович
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
Нет, одно исключает другое. Закон различает понятия 'договорной' и 'законной' неустойки, подразумевая под последней способ обеспечения обязательств даже в том случае, если стороны в договоре вообще не отразили ответственность за неисполнение обязательств. Согласно ГК РФ ':Статья 332. Законная неустойка 1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. 2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает:'. Как только своим соглашением стороны установили конкретный размер неустойки, она приобретает договорной характер и применяется в диспозитивном порядке. Так что в договоре надо либо указать размер неустойки '0.04% от суммы договора' либо ссылать на 'предусмотренную законом ответственность за неисполнение обязательств', под которой согласно ст.395 ГК РФ понимается уплата за каждый день просрочки 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сейчас, начиная с 12.12.2005 г., она составляет 12% годовых), или, как Вы верно подсчитали, 0.04% от суммы, подлежащей уплате (по смыслу - суммы 'чужих денежных средств'), однако эта ставка регулярно снижается.
Ответ добавлен: 07.03.2006
Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории