Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 32059

Автор вопроса: неизвестен. 25.09.2009
Дня доброго, уважаемые! Помогите пожалуйста в разъяснении не большого вопроса. Существует дополнительная выплата пенсионерам старше 80 лет, в размере около 1200 рублей, называется "по уходу за престарелыми людьми" (формулировка может быть не очень точной). Не подскажете в каких случаях она предоставляется? есть ли разница в том прописан человек один или нет? Заранее большое спасибо-) Всего доброго!

Отвечает

Недогреев Александр Викторович
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
Надбавка к пенсии на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы либо нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения или достиг возраста 80 лет, устанавливалась ст.21 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", действовавшего до 01.01.2002 г. В настоящее время то обстоятельство, которое не требует доказательств, а именно - что пенсионеры в возрасте старше 80 лет нуждаются в постороннем уходе, учтено в ч.2 ст.14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которой лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере, а именно в сумме 3 900 рублей в месяц (в общем случае размер базовой части трудовой пенсии по старости составляет 1 950 рублей в месяц). Естественно, никакой роли не играет, проживает ли пенсионер один, или нет.
Ответ добавлен: 29.09.2009
Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории