Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 3233

Автор вопроса: неизвестен. 21.05.2002
Здравствуйте! Хочу задать вам вопрос. Я третий год замужем. В Саратове родственников нет. В семье моего мужа говорили сначала о постоянной прописке (у них), но в итоге сделали лишь временную. На тот момент квартира у них не была приватизирована (этим они и аргументировали свой отказ). Теперь они приватизировали свою квартиру, но делать мне постоянную прописку не торопятся. Мы с мужем жили там год, а теперь снимаем квартиру. Скажите, какая разница для них в постоянной и временной прописке для меня? Если сейчас нет юридических препятствий (и невыгодности для них) моей постоянной прописки. я буду знать, что это вопрос в большей степени моральный (нелюбви или еще чего). Могу ли я требовать у них постоянной прописки для себя и могут ли они мне отказать? Потеряла ли я для себя что-то, не прописавшись туда постоянно раньше или не проживая там? Какие у меня права на ту квартиру? Хотя на данный момент меня больше интересует постоянная прописка. Кстати, кроме морального неудобства, имеет ли временная прописка какие-то ограничения по сравнению с постоянной в моем случае? Мы женаты официально. В той квартире проживают его родители ( а квартиру приватизировали на троих, включая мужа). Я участвовала в приватизации квартиры своих родителей в другом городе и, значит, уже не имела права участвовать (в любом случае) в их приватизации? Так ли это? На чем мне строить свои аргументы, чтобы добиться постоянной прописки? С нетерпением жду вашего ответа. С уважением. Татьяна.

Отвечает

Нормативные акты о прописке утратили силу. В настоящее время действуют Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (СЗ РФ, 1995, N 30, ст. 2939). Для регистрации в органы внутренних дел необходимо предъявить документ, удостоверяющий право на вселение, - ордер, договор, заявление лица, предоставляющего жилое помещение, и др., а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и заявление установленной формы (Закон РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). В соответствии со ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением.
Ответ добавлен: 27.05.2002
Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории