Вопрос № 35357
Отвечает
![]() |
|
Проверьте, нет ли повышенного внутричерепного давления (это - к неврологу).
Если с позиции неврологии всё в порядке, приглашаю на психотерапию ВСЮ СЕМЬЮ. Около 2 лет у многих семей появляются подобные проблемы, так как ребёнок растёт, в том числе и психически меняется. И он учится взаимодействовать с вами. Он теперь понимает, что не только мир влияет на него, но и он сам начинает пытаться влиять на мир. Ну, а родители - самые близкие люди, чтобы оттачивать на них свои первые способности по манипулированию и проявлению власти.
И тут нужна психологическая помощь не ребёнку, а вам, родителям. как ВАМ установить правила поведения, как ВАМ реагировать на попытки ребёнка манипулировать вами, как установить границы дозволенного-недозволенного.
Суть-чуть советов:
На истерики надо реагировать игнорированием такого поведения ребёнка. Вы должны чётко донести, что через истерику ребёнок НИКОГДА не добьётся желаемого.
Кидает вещи - два раза подняли, строго сказав НЕЛЬЗЯ, на третий раз вещь убирается вообще со словами : "мишку бросать нельзя, ему больно. мишка обиделся, ушёл от .... на полочку, вот сюда".
Драки, кусание - строго прекращается. Перехватите занесённую руку и, глядя в глаза, серьёзно скажите: "маму бить НЕЛЬЗЯ". Уберите ребёнка с рук, если после предупреждения продолжает драться. Если продолжает драться, отойдите от ребёнка на расстояние, отвернитесь на минуту. Всем видом покажите, что вам НЕприятно такое общение. Если ребёнок дерётся как бы в шутку (лупит и смеётся, а не со злостью пытается навредить вам), то опять же, перехватите руку, скажите, что драться НЕЛЬЗЯ, а можно гладить - вот так, и покажите как.
|
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Темы: юридическая консультация
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Темы: детская психология
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )