Вопрос № 35943
Отвечает
![]() |
Недогреев
Александр Викторович
Руководитель службы информации СРОО «Информационно-аналитический центр» адвокатов и юристов.
|
В соответствии с "Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации", утвержденным Приказом ФМС РФ от 19.03.2008 N 64 (в ред. от 29.04.2010) данный вопрос регулируется так:
«…Удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации (пункты "а", "б", "в" части первой статьи 12, части 2, 4 статьи 26 Федерального закона)
21. Данная функция исполняется по устной просьбе родителя (родителей) или законного представителя ребенка в возрасте до 14 лет, приобретшего гражданство Российской Федерации по рождению, в день обращения (пункт 45.3 Положения).
21.1. Исполнением функции (по желанию заявителя) является внесение в установленном порядке сведений о ребенке в паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, родителя (усыновителя), а также в паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию <1>, проставление отметки в свидетельство о рождении ребенка.
21.2. Для исполнения государственной функции необходимо обращение заявителя в структурное подразделение территориального органа по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка).
21.3. Заявитель представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя), и свидетельство о рождении ребенка. В случаях, предусмотренных пунктами "в" и "г" части первой статьи 12 Федерального закона, также должны быть представлены документы, указанные в подпункте 45.5 Положения. Наличие единственного родителя либо признание второго родителя безвестно отсутствующим или лицом, место нахождения которого неизвестно, подтверждается документами, указанными в подпункте 45.6 Положения.
21.4. Основаниями для отказа в исполнении данной функции являются отсутствие у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению или непредставление необходимых документов.
21.5. Должностное лицо при наличии оснований, дающих возможность удостоверить наличие гражданства у ребенка, снимает копии с документов и осуществляет данную процедуру путем:
внесения сведений о ребенке в паспорт родителя - гражданина Российской Федерации (паспорта родителей), которые заверяются подписью должностного лица и печатью, используемой для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
внесения сведений о ребенке в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей) в установленном порядке;
проставления на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие у него гражданства Российской Федерации, заверенной подписью должностного лица и соответствующей печатью (приложение N 8 к Административному регламенту).
21.6. Копии документов подлежат учету в журнале установленной формы (приложение N 10 к Административному регламенту) и помещаются в номенклатурное дело "Материалы по определению наличия гражданства Российской Федерации" для постоянного хранения в установленном порядке.
21.7. В случае повторного обращения заявителя в территориальный орган удостоверение наличия у ребенка гражданства Российской Федерации осуществляется с использованием документов, ранее представленных в его обоснование и хранящихся в номенклатурных делах, либо на основании сведений, полученных по запросу из территориального органа, где впервые удостоверялось наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.
21.8. Отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, проставляется должностным лицом в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного полномочным органом иностранного государства.
Если на территории субъекта Российской Федерации оформление свидетельства о рождении осуществляется на двух государственных языках, должностное лицо производит заверенную отметку в том же порядке на чистом листе бумаги формата A5, скрепленном со свидетельством о рождении. Над отметкой производится запись о серии и номере свидетельства о рождении.
Оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации (часть 2 статьи 12, части 2, 4 статьи 26 Федерального закона)
22. Заявитель обращается в территориальный орган по месту жительства, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства - по месту фактического проживания заявителя (ребенка) и представляет имеющийся у него пакет документов должностному лицу.
22.1. Должностное лицо осуществляет первичный прием заявителей, которыми могут являться лица, указанные в пунктах 48 - 50 Положения. На основании поданных заявителем документов и по результатам устной консультации должностное лицо конкретизирует перечень необходимых документов и сведений в зависимости от оснований оформления гражданства, выдает бланк заявления (приложение N 7 к Положению), объясняет правила и технологию их сбора и заполнения.
22.2. Заявитель обеспечивает сбор необходимых документов и сведений, конкретизированных должностным лицом, надлежащее оформление требуемого пакета документов, надлежащее заполнение бланков заявления.
Заявитель лично представляет заявление и имеющийся у него пакет документов должностному лицу.
Должностное лицо осуществляет проверку наличия необходимых документов, удостоверение копий документов и подлинности подписей.
На основании представленных заявителем документов должностное лицо:
принимает решение о готовности пакета документов для начала оформления наличия гражданства. В этом случае должностное лицо в порядке пункта 34 Положения принимает и регистрирует заявление во входящем журнале;
принимает решение о необходимости дальнейшего сбора документов и (или) корректировки их заполнения, о чем сообщает заявителю в ходе текущего приема документов.
22.3. Должностное лицо при наличии оснований осуществляет данную процедуру в срок до 10 дней с момента обращения в соответствии с пунктом 46 Положения путем:
внесения сведений о ребенке в паспорт родителя - гражданина Российской Федерации (паспорта родителей), заверенных подписью должностного лица и печатью, используемой для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с проставлением даты заполнения;
внесения сведений о ребенке в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей) в установленном порядке;
проставления на бланке свидетельства о рождении ребенка отметки, подтверждающей наличие у него гражданства Российской Федерации, заверенной подписью должностного лица и соответствующей печатью (приложение N 8 к Административному регламенту);
выдачи в установленном порядке заграничного паспорта ребенку, являющемуся гражданином Российской Федерации.
22.4. Аналогично производится оформление наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не имеющего документов, удостоверяющих наличие у него гражданства Российской Федерации, в соответствии с частью первой статьи 12 Федерального закона в случае отсутствия по различным причинам родительского попечения (пункт 48.1 Положения).
22.5. Копии документов подлежат учету в журнале установленной формы (приложение N 10 к Административному регламенту) и помещаются в номенклатурное дело "Материалы по определению наличия гражданства Российской Федерации" для хранения в установленном порядке.
22.6. В случае повторного обращения заявителя в территориальный орган оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации осуществляется с использованием документов, ранее представленных в обоснование и хранящихся в номенклатурных делах, либо на основании сведений, полученных по запросу из территориального органа, где впервые оформлялось наличие у ребенка гражданства Российской Федерации…».
|
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Темы: юридическая консультация
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Темы: детская психология
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )