Консультация "Юридическая консультация".
Вопрос № 8325
Автор вопроса: неизвестен. 30.10.2003
дело в том что я в данный момент должна идти в декретный отпуск но так как я нахожусь в очередном заработанном отпуске и ещё дополнительно нахожусь на сессии и хотела бы пойти в декретный отпуск с того дня как мне удобно а не когда меня отправляет гинеколог, слышала о новом постановлении по декретным отпускам что я имею права взять декретный отпуск хоть за два дня до родов, но гинеколог утверждает что я не имею на это право что только могу уйти в декрет ровно в 30 недель, подскажите так ли это, а если я имею право то подскажите на какой нормативный документ я могу ссылаться, если можно то скажите где его можно взять чтобы им его предоставить, так как они утверждают что такого документа нет. Заранее благодарна вам за оказаную мне помощь.
Отвечает
|
Согласно ст.7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изм. и доп. от 24 ноября 1995 г., 18 июня, 24 ноября, 30 декабря 1996 г., 21, 29 июля 1998 г., 17 июля 1999 г., 10 июля, 7 августа 2000 г., 30 мая, 28 декабря 2001 г., 25 июля 2002 г.) ':Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов:'.
Выход в отпуск по беременности и родам регулируется ст.255 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что отпуска предоставляются женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением. Практически таким заявлением является больничный лист, выдаваемый гинекологом. Когда же явиться за больничным - Вы решаете сами, хоть непосредственно в день родов, все равно Вам будет предоставлен отпуск положенной продолжительности.
Право на неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск у Вас сохранится, рекомендуем дополнительно письменно уведомить работодателя о его прерывании в связи с выходом в отпуск по беременности и родам.
|
Ответ добавлен: 31.10.2003
Похожие вопросы
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Здравствуйте!
Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе.
Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим
сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на
родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая
супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в
детский сад, видимся редко (Москва - Питер все-
таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга
хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с
моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что
для сына будет наиболее безопасно с точки зрения
психологии - остаться с прежней фамилией или обрести
новую мамину ?
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )
Как открыть свою юридическую консультацию?