Консультация "Юридическая консультация".

Вопрос № 9318

Автор вопроса: неизвестен. 11.01.2004
Здравствуйте! Мой вопрос - существует ли примерный устав для членов ЖСК и как его может изменить председатель в отношении вступительного взноса. От какой суммы устанавливается вступительный взнос и какой (председатель просит 3,5% от рыночной стоимости). Могу ли я не вступать в кооператив. Квартира куплена у дольщиков. п.Юбилейный ЖСК Землеустроитель-2

Отвечает

В доступных нам правовых информационных системах нет примерного Устава ЖСК, требования к которому установлены общими нормами ст.52 ГК РФ, а также п.2 ст.116 ГК РФ. Обычно по Уставу установление размеров паевого и иных взносов бывает отнесено к исключительной компетенции высшего органа управления ЖСК, Общего собрания пайщиков, поэтому правомерность требований председателя вызывает сомнения. Для точного ответа нужно знакомиться с Уставом конкретного ЖСК, поскольку согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами" ':Судам неподведомственны споры между членами кооператива и кооперативом, рассмотрение которых законом и уставом отнесено к исключительной компетенции кооператива и иных органов. Суды не вправе, в частности, рассматривать вопросы : об установлении размера вступительного и паевого взносов, взносов членов кооператива на содержание и эксплуатацию дома:'. Наряду с этим Вы, как дольщик (собственник доли в общем имуществе), совершенно не обязаны вступать в члены ЖСК, хотя должны принимать участие в общих расходах по эксплуатации дома пропорционально размеру принадлежащей Вам доли. Юридически правильно, когда ЖСК, как балансодержатель дома, заключает договоры с долевыми сособственниками об участии в этих общих расходах.
Ответ добавлен: 12.01.2004
Похожие вопросы

Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! Не подскажете ли Вы, где в Саратове получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам переселения в Германию?

Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )

Здравствуйте! Прошу Вас подсказать решение в нелегком вопросе. Мы жили с женой в Москве, после развода она с нашим сыном и своим молодым человеком перебралась к себе на родину в Питер. Недавно они поженились, и моя бывшая супруга взяла фамилию мужа.Сыну 4 года, ходит в детский сад, видимся редко (Москва - Питер все- таки),но периодически общаемся по телефону. Супруга хочет сыну поменять фамилию (она у него совпадает с моей и с ее бывшей фамилией)на свою новую.Вопрос: что для сына будет наиболее безопасно с точки зрения психологии - остаться с прежней фамилией или обрести новую мамину ?

Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )

Добрый день! У меня очень серьезный вопрос: как можно консультироваться у детского психолога по вопросам гинекологической эндокринологии и бесплодного брака и к какому ТОГДА специалисту обращаться по вопросам особенностей детской психики?

Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )

Извините я хотел бы узнать есть ли какой нибудь законодательный акт или приложение к нему содержащий правила и права содержания домашних животных в квартире. И если есть то где его можно найти ? как он называется или по какому телефону можно получить качественную юридическую консультацию! Заранее благодарю, Геннадий

Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )

Как открыть свою юридическую консультацию?
ВЕРНУТЬСЯ В КОНСУЛЬТАЦИЮ
Категории