Вопрос № 35729
Отвечает
![]() |
|
Екатерина, тут вы указываете на две разные проблемы. Если были судороги, то обязательно нужно провести анализ мозга (ЭЭГ), чтобы выяснить, нет ли судорожной готовности, эписиндрома - т.е. предпосылок к формированию эпилепсии или же скрытой формы эпилепсии. Эпилепсия и даже эпиготовность может быть причиной задержки психоречевого развития. И тогда обязательно потребуется лечение.
Но ЗПРР может быть и не связана с судорогами. Причин такой задержки много, не видя ребёнка и не проанализировав его медицинские документы, сложно судить. Это может быть и органическое поражение мозга, и генетические предпосылки, и психологические составляющие.
От того, что в причинах - будут зависеть перспективы. В любом случае, можно улучшить состояние ребёнка через лечение и внимательные занятия. Ребёнку с ЗПРР показаны занятия с логопедом-дефектологом. Причём чем больше вы будете заниматься как со специалистом, так и дома - тем выше результат. Задержка развития (если диагноз поставлен правильно) - это не приговор. Это значит, что ребёнок может развиваться, но это делает медленнее сверстников. Но если не корректировать и не лечить, задержка может стать слишком большой (более, чем на полтора года от нормативов развития) И тогда диагноз изменится, увы, на умственную отсталость.
Но не волнуйтесь, до 6-7 лет у вашего ребёнка есть все шансы преодолеть отставание в развитии. После этого возраста, увы, шансы резко уменьшаются, так как 85-90% мозговых функций формируются именно до 6 лет.
Так что - занимайтесь и следуйте рекомендациям вашего врача.
|
Вопрос № 2966 ( Автор: неизвестен )
Темы: юридическая консультация
Вопрос № 3984 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 10080 ( Автор: неизвестен )
Темы: детская психология
Вопрос № 10243 ( Автор: неизвестен )
Вопрос № 12834 ( Автор: неизвестен )