Вопрос № 11555
Отвечает
В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23.09.1992 г. N 3520-1 (введен в действие 17.10.1992 г. с изменениями, внесенными Федеральным законом от 11.12.2002 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", принятом Государственной Думой 13.11.2002 г., одобренном Советом Федерации 27.11.2002 г. и опубликован в Парламентской газете от 16.12.2002 г. N 236) (далее - Закон ТЗ) исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу по договору о передаче исключительного права на товарный знак (договору об уступке товарного знака). Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя. Согласно статье 27 Закона ТЗ право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем (лицензиаром) другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.
Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия. При этом согласно статье 27 Закона ТЗ договор о передаче исключительного права на товарный знак (договор об уступке товарного знака) и лицензионный договор регистрируются в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.
Порядок регистрации указанных договоров устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Согласно пункта 1 статьи 4 Закона ТЗ правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Поэтому в противном случае будет иметь место нарушение исключительных прав правообладателя со стороны других лиц. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака), согласно пункта 2 статьи 4 Закона ТЗ, признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации. При этом товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
Согласно пункта 1 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованный промышленный образец, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). При этом лицензионный договор на использование запатентованного промышленного образца также подлежит обязательной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без указанной регистрации считается недействительным (пункт 5 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации).
|
Вопрос № 7 ( Автор: неизвестен )
Темы: Договор
Вопрос № 48 ( Автор: неизвестен )
Темы: Договор
Вопрос № 100 ( Автор: неизвестен )
Темы: Договор
Вопрос № 473 ( Автор: неизвестен )
Темы: Договор
Вопрос № 825 ( Автор: неизвестен )
Темы: Договор